·《希伯来书》1:8-12   ·《路加福音》17:20-21   ·《路加福音》6:38   ·《诗篇》51:6-9   ·《出埃及记》20:25
  首页     每日灵粮     信仰真理     英文读经     中文读经     资料库     资讯     见证     文艺     生活     关于圣经  
今天是2024年3月19日,基督真光愿您蒙福!您是本站第1971556位访客。 留言交流| 设为首页 | 加入收藏

请输入关键字

您当前位置:网站首页 >> 资料库 >> 知识类 >> 蔡宇铨:探访中东回教国家  

蔡宇铨:探访中东回教国家

来源:基督真光 发布时间:2014-03-03 点击数:6033

(一)沙漠中的绿洲“沙漠变为水池;干地变为涌泉”(以赛亚书41:18)

三十多年前,几位信主的姐妹向上帝祷告,求祂在 中美洲的巴拿马建立起自己的华人教会;今天,已经有十多间教会矗立在这片土地上,造福侨胞。(参阅《文宣》2007年9月“中南美洲的呼声”)。在中东迪拜,无处不在的上帝也另外感动几位侨居的姊妹们,为要在 廸拜建立华人教会而恳切祷告。笔者有幸探访了这个相 隔万里的工埸 ,认识其中的欧阳仪珠姊妹,亲眼目睹 了神在这两地的作为。

迪拜位于阿拉伯半岛的东南边,在波斯湾的出海处,是小小的国家阿联酋(UAE)的首府,也是过去二十多年来发展迅速的现代化城市。摩天大厦耸立,尤其以高达2716 英呎(841米)的哈里发塔(Burj Khalifa)和奇特的帆船七星酒店Burj Al Arab 名闻天下。

帆船酒店的辉煌是我前所未见。在那儿做事的朋友说,来这里的中国客人不少,他们是很容易做交易的客人,一看见最名贵的手表,如价值数万美元以上的劳力士(Rolex),便立即付帐购买。我不由心里叹息“我的祖国呀!”一幅幅国内西南部山区家乡人民和贫寒的学生的脸孔出现在眼前,也想到那些来到这片土地上辛勤的民工同胞为他们仰望神。

中国华侨近卅多年来到这里,虽有不少人经商,但更多的却是普通民工,是他们把沙漠变为钢铁灰泥的森林。感谢神,彰显祂的荣耀和怜悯,在这片土地上还在回教的阿联酋国家元首心里动工,拨地让国际教会在此 地建立,牧养来自多国的人民,包括华侨教会。这岂不是神在人心干渴的沙漠创造祂救恩的绿洲?去年,一个华侨教会已经庆祝建堂十周年了!不少从国内及东南亚来的侨胞在这“绿洲上”得到了那不用银钱买的水及 饼(以赛亚书 55:1, 2)

(二)圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华! (以赛亚书 6:3)

礼拜五是回教国家的圣日,就如西方的礼拜天,所以在迪拜,有各国的基督教会及天主教会按时序在国际 教会场所分别崇拜。除此之外,迪拜城区也有家庭聚 会,我有幸在教会中分享信息:“ 耶和华岂有难成的事吗?”(创世记 18:14 及 21:6),把亚伯拉罕及撒拉的信心跟大家共勉,也分享神在我身上的恩典,主爱的 脚踪,更以宋尚节、威廉波顿、戴德生等献身为活祭的史事鼓励会友。从北美来宣教的陆能瑾传道催我向会众发出响应神的呼召,有不少举手决志跟随主!教会弟兄 姐妹的相爱相顾在黑暗的沙漠中反映出了神的荣光。走出教会,看到夕阳的余辉斜映在帆船酒店的边缘,呈现出十字架形,好像提醒沙漠旅客:十架就在这地!

我也有机会在98里外的 Abu Dhabi 华侨教会分享神的话语。人生真是牧场、战场及工场,只有耶稣是良 牧、元帅及工匠(诗篇 23),而且神的道路、意念高于 我们的道路、意念(以赛亚书 55:8)。崇拜结束时,一 些男劳工站着献唱圣诗,他们的声调不齐,但他们的表 情把心中的兴奋喜乐形于口中,扣人心弦。我看着他 们,却想到以赛亚高声说的:神的荣光充满全地。

这里的劳工们没有健康保险,而医疗昂贵,所以他们多是回国看病,有些人却在重伤时也没有足够的钱买 飞机票。愿主动工,感动主里的弟兄姐妹,不论是在本 地或在海外,可以关顾到他们的实际所需!

(三)无名的传道者

过去十多年来,不少华侨信徒在迪拜及 Alu Dhabi 播种耕耘,传道人也从不同的地方来到此地,帮助建立主的教会,或作短宣(一两周),或作中宣(数月)或长宣(数年以上),或举行宣教大会,比如王永信牧师也在2002及2003 年召集了宣教大会,施约瑟牧师在迪拜服事主已经有七年多,只有今年是他安息年,真可惜没有机会相见。神叫华人教会生长起来,在不少家庭及政府 容许的聚会处皆有查经祷告小组、崇拜聚会等。不少罪人蒙恩受洗,一些还蒙召作了传道,神学院深造后,被 主派至中国内外。他们的脚踪何等佳美!

一位姊妹从马来西亚来此,在一公司任职会计,与丈夫冼志光牧师常常奔走在这两个相隔 150 公里的城市中,在三个聚会点牧养新兴的教会;另一位女传道从北美来,原做药剂师,但她的异象是为华人在普世的福音而奔跑。她说在离开阿联酋后便会到菲律宾穷乏区域做 跨文化宣教,主的大使命就是她的生命!还有一位姊妹 从东南亚来,在某高级国家官员的家里做管家,竭力为华侨的福利及华人教会提供扶持和帮助,让我想起旧约 里约瑟在法老的护卫长宫中做管家的事,便笑着对她说“你便是中东现代的约瑟芬吧!”姊妹说“我的负担是阿拉伯人的归主。”

神是奇妙的,用不同的侨胞作成祂的工作。一个地区要被福音的真光照耀,像迪拜要建立教会,不是一、两位名牧或布道家就可单独完成的,而是由许多在人眼中无名的传道者—神的忠心的仆人管家,献上多年的金钱力量时间与血汗,忠心却低调的播种、灌溉、耕耘,才有今天。

现在,北美、港台及澳洲已有不少这样的传道者,但在急需福音的地区有如中东,却还缺乏。你愿意效法他们佳美的脚踪吗?


本文源自福音文宣社官网,作者为该社社长

  本类New15
· 量子意识理论,灵魂无处不在永恒不
· 耶路撒冷和希律圣殿考古探秘
· 启示录中的老底嘉
· 启示录的别迦摩
· 说说犹太人的早期历史
· 耶路撒冷为什么会被人们称为圣城?
· 身处东亚文化圈的韩国,为什么大多
· 「世界名筑」世界上最大的教堂——
· 艾赛尼人的宗教信仰与伦理,以及和
· 你真的了解圣诞节的历史吗?
· 犹太教的起源
· 犹太人得救的希望是什么
· 浅谈历史上基督教的诞生与发展对世
· 天主教和基督教,不同的传教方式,
· 大禹治理的洪水,和《圣经》中记录
关于我们 | 联系方式 | 留言簿 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright 2024, 版权所有 www.jdzhg.com.