·《希伯来书》1:8-12   ·《路加福音》17:20-21   ·《路加福音》6:38   ·《诗篇》51:6-9   ·《出埃及记》20:25
  首页     每日灵粮     信仰真理     英文读经     中文读经     资料库     资讯     见证     文艺     生活     关于圣经  
今天是2024年3月19日,基督真光愿您蒙福!您是本站第1971616位访客。 留言交流| 设为首页 | 加入收藏

请输入关键字

您当前位置:网站首页 >> 资料库 >> 知识类 >> 圣经中著名的四种树  

圣经中著名的四种树

来源:基督真光 发布时间:2014-03-20 点击数:12121

圣经中记载了很多种树木,每一种都有它的独特用途,且有一定的象征意义。其中最著名的就是以下四种:葡萄树、无花果树、橄榄树和香柏树。它们有不同的特质和用途,隐喻着各种不同类型的人。
一、葡萄树
葡萄树是地中海各地极普遍的树木,随处可见,人生命最需要的是:水、火、铁、盐、面粉、奶、蜜、葡萄酒、油和衣服。由此可见以色列人非常喜欢喝葡萄酒,他们将葡萄酒和水看作同等重要的饮料。正是如此,先知在讲道的时候常常就地取材拿葡萄树作比喻,尤其将以色列民比作葡萄树。以赛亚先知说我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事。我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。2他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。(赛51-2)这是先知对神慈爱的歌颂及对以色列子民背弃神的指责,野葡萄树形状类似葡萄树,但它的果实却永远不会成熟。今日的基督徒应时常自省:我是真葡萄树还是野葡萄树?
在新约中,耶稣也常常拿葡萄树作比喻:我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。(约151-2我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。(约155-6)耶稣特别强调葡萄树的,说明耶稣和门徒间的密切关系,门徒若不与耶稣结合,只凭一己之力,便一无所能。这葡萄树今天也象征着我们每一位基督徒,如果我们身上没有基督的气息,我们就永远不可能结出圣善的果实,甚至会被基督丢弃,投入火中焚烧。
二、无花果树

无花果树也是巴勒斯坦比较普遍的一种树木,生长起来非常高大,其树根可穿透岩石深入地里,吸取水分与养分,因此树龄可长达四百年。无花果树的叶子坚韧、宽大,在《创世记》的伊甸园中,始祖犯罪后,就是躲于无花果树下,并用其树叶来遮羞(创3:7)圣经中,无花果树的生长是神赐福的象征,因为神应许选民要进入福地时,那地被形容为:”有溪流,有泉水……有无花果。(参申87-8);但是无花果树的干枯毁灭则是上主惩罚及诅咒的象征。(赛344,亚49等)新约中,耶稣常常拿无花果树作比喻,来提醒跟随他的人多结圣善的果实。于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’(路136-7)耶稣把我们每一位都比作无花果树,他强烈的邀请我们多结果实,在生活中活出基督徒的身份,这是无花果树最深的喻意。
三、橄榄树
圣经中经常提到的第三种树是橄榄树,它和前两种树一样,是圣地的特产,在山间斜坡上随处可见。在耶路撒冷附近,橄榄树丛生成林。橄榄树的叶子底面呈灰白色,叶面呈现深绿色,感热而缩卷,故树阴不大。在五月间开花,花小呈现淡白色,不久即调谢。其果实在六月间成熟,八月间收获时摇动树枝使果实落地,然后人们拾取搜集。圣经中,橄榄树常是光辉美丽、茂盛健壮、多产丰收、欢欣鼓舞的象征。(诗5210,诗1283)但是,圣地也有一种类似橄榄树的野橄榄树,它们的果实涩而难食,保罗曾借此比喻犹太人与基督徒之间的关系说:“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。”(罗1117-18)野橄榄枝一旦被接上好橄榄树,就不再是野的了,而是与原有的枝子没有分别。当我们被接在真橄榄树上时,我们就成为真正的橄榄树,因此我们要珍惜神给我们的这个子女的身份,结出义德的果实,榨出香甜的橄榄油,以光荣我们的在天之父。
四、香柏树
圣经中第四种出名的树就是香柏树,它也是巴勒斯坦盛产的一种树,树干高大,木质坚韧,甚至被称为植物之王。当时的人们常常用它来造船,此种木材也曾运往耶路撒冷,作为建筑圣殿的材料。因为它常常生长在高处,所以常常被视为高尚、伟大及权利的象征。正义人象棕榈茂盛,似黎巴嫩的香柏高耸。(诗92:13)以西结先知书中记载主耶和华如此说:“我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上,在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小,矮树高大,青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。”(结1722-24)因此,香柏树也象征着一种向上的生命,一种尊贵的生命。香柏树还有一个特质就是它具有特殊的香气,其香气馨香怡人,并且还具有防腐、防蛀的功用。这也象征着基督徒特有的气质,一种爱与宽恕的情怀,常常在基督内带给别人信心与希望。
总结
圣经中这四种著名的树都是非常重要且极为有用的树,正如我们每一位基督徒也因着基督也成为宝贵和充满恩典的人。可是,我们也有可能成为野葡萄树和野橄榄树,结出苦涩难食的野葡萄和野橄榄,可能成为不结果的无花果枝和长不高的香柏树,这要看我们是善用还是妄用神的恩典,是努力向上攀登还是懈怠停滞不前?如果我们珍惜且善用神所赐的一切恩宠,那么,我们定能结出成串的葡萄酿成美酒;结出众多无花果供人享用,结出饱满的橄榄果制成橄榄油,最后,长成参天的香柏树建成神的圣殿,让神住进我们每一位的心里,就让我们努力成为这四种美好的树吧!

(来源于:耶米玛的博客)


  本类New15
· 量子意识理论,灵魂无处不在永恒不
· 耶路撒冷和希律圣殿考古探秘
· 启示录中的老底嘉
· 启示录的别迦摩
· 说说犹太人的早期历史
· 耶路撒冷为什么会被人们称为圣城?
· 身处东亚文化圈的韩国,为什么大多
· 「世界名筑」世界上最大的教堂——
· 艾赛尼人的宗教信仰与伦理,以及和
· 你真的了解圣诞节的历史吗?
· 犹太教的起源
· 犹太人得救的希望是什么
· 浅谈历史上基督教的诞生与发展对世
· 天主教和基督教,不同的传教方式,
· 大禹治理的洪水,和《圣经》中记录
关于我们 | 联系方式 | 留言簿 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright 2024, 版权所有 www.jdzhg.com.