·《希伯来书》1:8-12   ·《路加福音》17:20-21   ·《路加福音》6:38   ·《诗篇》51:6-9   ·《出埃及记》20:25
  首页     每日灵粮     信仰真理     英文读经     中文读经     资料库     资讯     见证     文艺     生活     关于圣经  
今天是2024年3月19日,基督真光愿您蒙福!您是本站第1972217位访客。 留言交流| 设为首页 | 加入收藏

请输入关键字

您当前位置:网站首页 >> 资料库 >> 知识类 >> 康熙信主是真的吗?  

康熙信主是真的吗?

来源:基督真光 发布时间:2014-05-12 点击数:9558

这几年关于某某名人是基督徒的说法在网络上传得沸沸扬扬,很多中国历史上的名人都成了“基督徒”,其中传得最广,相信人最多的当属爱新觉罗·玄烨,即著名的清圣祖康熙皇帝。那么我们熟知的“小玄子”真的是基督徒吗?

很多人相信康熙是基督徒主要来自他写的《十字歌》,诗云:“功成十架血半溪, 百丈恩流分自西。身列四衙半夜路, 徒方叁背两番鸡。五千鞭挞寸肤裂, 六尺悬垂二盗齐。惨恸八垓惊九品, 七言一毕万灵啼。”此诗描绘了耶稣基督受难的过程,读之令人涕零。此外,康熙在《生命之宝》一诗中提到“我愿接受神圣子,儿子名份得永生。”,好似他已决志信主。然而诗歌很多时候是有感而发,并非是理性思考的产物。因而仅凭诗歌是无法断定康熙是基督徒的,我们需要从康熙在历史上的事迹去探寻。

一个人是否是基督徒,最重要的标志为是否受洗归主。康熙身边有很多西方传教士,比如南怀仁、张诚、白晋等等。他们都曾经作为康熙的理科教师,多多少少会利用教学机会,向康熙传福音,因而康熙听到福音是肯定的。但他是否受洗呢?每当有教友接受洗礼时,传教士都会在给国内的信中以及自己的日记对此记载,对于社会上的重要人物,更是大书特书(比如徐光启就是一例)。然而从目前掌握的传教士书信看,尽管对康熙赞赏有加,但从未有关于康熙受洗的只言片语,可见,康熙并未受洗归主。

基督信仰具有严格的伦理性,对于婚姻问题更是重视,持守一夫一妻的信条,反对纳妾、婚外情等等违背教义的行为。明末清初在华传福音的天主教传教士对此十分严格,禁止纳妾的人受洗归主,除非他与小妾解除关系,并给予妥善安置,进行忏悔后方能入教。根据历史记载,康熙一生中前后有4位皇后(雍正之母为他即位后追封),其他妃嫔更是达到35位。可谓妻妾成群,试想这样一位严重违背教规的人可能是基督徒吗?

基督徒信奉独一真神,严禁祭拜其他偶像。而康熙受满族传统影响,信奉萨满教与藏传佛教,对汉族的各路神佛也都顶礼膜拜。一个真正的基督徒是不会如此拜偶像的,从这点看,也足以说明康熙并非基督徒。

最重要的是,康熙晚年发起了对教会的逼迫。由于中西礼仪之争的影响。康熙对教会的好感逐渐减弱,1704年,教宗格来孟十一世发表禁止中国教徒祭祖祀孔的禁约。1720年,康熙针锋相对地发布禁教令,严禁外国宣教士到中国传教。作为基督徒对于教会事工会有不同的看法,甚至会出现激烈争执,但绝对不会因此而恼怒教会,并进行逼迫。“百年禁教”充分暴露了康熙真实本质,他对于福音只是仰慕,而非信仰。

也许有人要问了,那该如何理解康熙的“福音诗歌”呢?首先,康熙作为较为开明的皇帝,在宗教政策上自然采取兼容并蓄的方针,对于国内的所有宗教团体都会进行适当的安抚,题写诗歌是很正常,唐代信奉道教的皇帝也曾给景教教堂题写匾额。其次,耶稣基督为了救赎世人,甘愿受难的行为震撼人心,即使非基督徒对此也深深地感动。比如近代的无神论者陈独秀,就号召中国青年学习耶稣舍己牺牲的精神。康熙出于对耶稣博爱精神的感动,写诗纪念也属人之常情。最后,从泛神论者角度看,他们不会承认独一真神的存在,但会相信万有诸神,他们会认为耶稣仅是万神之一。就如很多佛教徒也认为耶稣是位菩萨,而十分崇敬。康熙的“决志诗”大体也属于这种情况。

终上所述,可以证明康熙皇帝并非基督徒,网上关于他是信徒的说法毫无依据。我们传福音务必要注意,不能为了传福音而编造名人信主的假见证。我们传福音是见证耶稣基督的荣耀,怎么可以用假见证去宣传呢?这只会让非信徒觉得基督徒很无知、很极端,为了传教而不惜手段,反过来导致主的名受到羞辱。更何况,福音本是神的大能,难道我们需要名人信主才能证明真理吗?

(作者:吴保罗   引自:灵度书城)


  本类New15
· 量子意识理论,灵魂无处不在永恒不
· 耶路撒冷和希律圣殿考古探秘
· 启示录中的老底嘉
· 启示录的别迦摩
· 说说犹太人的早期历史
· 耶路撒冷为什么会被人们称为圣城?
· 身处东亚文化圈的韩国,为什么大多
· 「世界名筑」世界上最大的教堂——
· 艾赛尼人的宗教信仰与伦理,以及和
· 你真的了解圣诞节的历史吗?
· 犹太教的起源
· 犹太人得救的希望是什么
· 浅谈历史上基督教的诞生与发展对世
· 天主教和基督教,不同的传教方式,
· 大禹治理的洪水,和《圣经》中记录
关于我们 | 联系方式 | 留言簿 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright 2024, 版权所有 www.jdzhg.com.