启示与真理

基督教是一个启示的宗教,这是基督教与其他宗教不同的特点。启示意味着上帝将他自己启示给我们--他所创造的人。我们对创造主的认识,对宇宙、世界的认识及对自己的认识,也是基於上帝的启示。其他宗教是[人]的主观思想与判断,给予宇宙、世界及自己的定义,所以基本上是人文宗教或人文哲学。根据加尔文的看法:没有上帝的启示,我们对自己也不会有正确的认识。事实上,我们是越认识启示的主就越认识自己。

但是我们受造之物如何认识创造主呢?如何与他建立关系?如何在关系当中经历对上帝的认识?单从人的努力是达不到的,所以神的自我启示是必要的。他的主动是启示的一个物点,他主动地将自己启示给我们,并透过言语传递给我们,在这主动启示里,我们充分地看到上帝的爱。因为他启示的目的,是要与我们重新建立关系,而这关系是在基督里所建造的,所以启示的目的,是为了救赎,救赎的目的是要我们与上帝和好,经历与他合一,也就是认识他、享受他的爱。这个救赎启示的过程是一个极大的奥秘,而这个极大的奥秘,只有在耶稣基督里才能够理解。真正明白这个启示的奥秘,是要求我们进入耶稣基督里,而进入基督里的先决条件,就是要我们认罪、悔改、相信耶稣基督是神的儿子--所以[信]使我们归入基督。在基督里,我们才能与上帝和好;在基督里,我们才能真正地认识父上帝;在基督里,我们得到圣灵内住,通过圣灵,我们才能够真正明白[启示]的奥秘,因此上帝的启示是有目的,有对象的;其目的在於救赎,其对象就是归入基督的人。

圣经的启示观,是一切神学的基础,圣经本身就是上帝的启示。通过圣经给我们了解上帝的创造与救赎,若离开了圣经的启示,我们的神学就会变成人类头脑的投射,人类自我思想的投射,是不能带来救赎的。但启示的核心,乃是基督和他救赎的工作,这也成为上帝启示的核心内容。对这个具体启示的认识,我们不单单靠圣经,也靠圣灵的光照,与我们信心的回应。唐牧师透过这次神学讲座,不单把救赎的启示说的十分清楚,也把神的普遍启示--就是神藉著创造之物所呈现的--讲得十分清楚。最突出的一点,就是唐牧师能够通过圣经的启示观,来批判人间宗教;通过圣经的启示,打开一条文化神学的路,使我们能够在文化界看到上帝创造的本能;也在文化界看见救赎的必要。今日中国教会,在福音化工作上,似乎已经有了共识,但在文化使命方面,尚未展开神学性的探讨,譬如说今日中华文化的前途,正在面临危机的局面,在大陆、在台湾、马列及传统文化几乎瓦解,谁来重建我中华文化呢?中国基督徒对文化重建的使命,应负起什么责任?又从何处着手呢?采取什么方法?朝着那个目标呢?唐牧师阐明的启示观给我们带来一线曙光!但愿年轻一辈的基督徒学者们,能够朝向这个方面去发展,使基督的救赎功劳也能运用在中国文化的重建上,但愿有更多的人能投入这神圣的使命。

赵天恩谨识

1998年2月24日

启示与知识

我们在启示神学中,提到四个很重要的题目:第一是关于自知的神;第二是关于自启的神;第三是关于受启的人;第四是关于能知神所启示的人。现从这四个方面来看知识论与启示之间的关系。

首先要提的比较著重于神的特殊启示和启示赐给[人]的这方面来了解它。

一、启示之定义

[启示]这个字的意思是什么?启示的意思就是打开幕或盖,把里面的奥秘显明出来的意思。例如杯子里面有一些作为饮料用的东西,但是这个杯子里面是什么,只有做的人知道,喝的人还不知道。这个还不知道的[还]字表示我们受了时间的局限,所以当我要知的时候,就应当把这个盖打开来。而这个打开来,从人这方面来看叫做[发现];但从神的那个方面来看叫做[启示]。所以如果从我这方面能够打开的,那不过是自然界的东西;从神那里能够打开的那是神的真理,就不是自然的能力所能达到的。所以唯有制作这一杯的人愿意打开杯盖来的时候,我才有办法知道里面的东西到底是什么,也才可以安心喝下去。[打开盖],这个举动就是一个启示的行动,而这件事对我来说,就成为知识的一个基础。所以启示就是打开奥秘的意思,而启示的目的,追根究底乃是要建立真正的知识。建立正确的知识。知识的基础不在乎理性也不在乎经验,乃在于启示。

在近代哲学发展的历史中间,英国发展了经验主义,而法国、荷兰与德国产生了三个很重要的理性主义的哲学家,这三个思想家就是在阿姆斯特丹的史宝诺沙(Spinoza),在法国巴黎的笛卡儿(Descartes),还有德国的莱布尼兹(Leibnitz),这三个人因为走了理性主义的道路,总认为知识是可能的,知识之所以可能是因为透过一些媒介达到人里面的。而知识的可能是建立在理性功能上,或者建立在感官记号所给我们的知识收集所产生出来的。因此在近代整个欧洲社会产生一个新的动向,就是对大自然有更深、更准确的了解,导致科学非常神速的发展。这样,人岂不是已经可能在被造界里面得到真正的认识了?从神学更严谨的眼光来看,这还是不可能。虽然在自然科学发展上似乎肯定了理性的功能,肯定了人可以领受准确性的知识,但是知识如果单单被解释为对自然现象的了解,这还不够深入、还不够准确。所以圣经所要求于我们的知识论并不是这么简单的,换一句话说,哲学无论发展到什么地步,如果没有被神的[道]启发,必定走向一个没有方向而自以为义、绝对化、人文化、抵挡上帝的路去,这是我们用神学的眼光来看整个世界文化的一个很大的危机。

二、启示是知识的基础

知识的肯定是根基于启示,除了神的启示以外,任何的知识是不可能的。如果说对自然界的知识就是一个肯定的知识,就连自然界的本身也是神的启示。所以基督教信仰一个很中心的思想,就是神的启示是知识的基础,神的启示是正确知识的关键。神的[普遍启示]把某一些受造界的知识显明出来了,神的[特殊启示]亦把正确认识受造界知识的路线与关键赐下来了。所以透过神的特殊启示,人才能明白神在自然界给人的普通启示;藉著神的特殊启示,我们找到一把钥匙去了解自然启示。从这样严谨的神学思想来看,我可以告诉你,世界的科学家只能知道物之然,而不知物之所以然;只能知道物的现象,而不能知道物质的被造之因,和以后的目的要达到怎样的果效。为此基督教的神学,应当在整个文化界里面产生作用,我盼望这句话可以一直扎根在台湾知识份子的内心深处。

我们今天对大学生讲道,作传福音的工作,或是对知识份子做传福音的工作,这些都是非常好的事情,但是你用怎样的武器去面对他们呢?你对知识份子讲道,他有知识,你也有知识,你有的知识不一定比他的知识高;而一个基督徒的大学生,他们知识与对自然界的知识,可能还没有比那些反对基督教的功课好,对不对呢?那你怎么作工?到底怎么去衡量、去发现他们知识的缺欠在什么地方?你怎么知道他们需要你的知识呢?知识与知识相较之下,是不是从分数就可以定夺谁是真、谁是假的呢?如果我们对整个基督教的神学重点没有抓到,就没有办法用神的真理来建造或者重建人文之间的知识论。重建知识论(reconstruction of the epistemology),这是一个很重要的任务,我们应当尽量用神给我们的智慧,在普世大众的基督徒中间建立起启示神学对文化的影誓,这一个是很大的盼望,也是很重的责任。但是我们必须先看到这个价值观的所在在那里?严重性在那里?问题的病结在那里?我们应当奋斗的是什么?否则我们没有办法好好去作这件工作。

所以神的启示成为正确知识的基础。建立正确的知识,一定要藉著神的启示,只单单透过神在自然界的启示去了解一些皮毛的自然现象,并不能使我们真正做一个有真知识的人,因为基督教所提到的真知识是不能把知识界所有范围分隔开来。什么叫作[把知识界的范围分隔开来]?例如说,我对科学的知识是自然知识,但是我对做人的知识是伦理知识,那么这伦理知识难道在另外一个范围里面,而与自然界的知识没有关联的吗?是不是在物理界的知识和在宗教界的知识是分道扬镳,完全没有关系?基督教的看法不是如此。因为知识的总源头只有一个,所以知识的各层次应当相连。因为知识的总源头是一个,所以知识的总层次有一个相连的统一性。而这种统一性,有一个最重要的目的在里面,一切知识的总和是要叫神得着荣耀。因此,科学家没有神的道启发他,他只能看见一些自然现象、被造界中的奥秘,而没有办法看见受造是为了要[荣耀神]的这个目的。这就是做为基督徒,所以能在知识论中间,强过一些不认识创造与被造之间关系的非基督徒其原因所在。

(一)知识之层次

我们现在来看知识论和知识层次的问题。先从物性来看:这物性的本身有一些原理被造在其中。在被造界中间,神把被造原理隐藏在受造物中间,而物质的本身,有存在的定义在其中,却没有认知定义的本能。这[物]不但没有认知的本能,连感性的本能都没有,所以物性是非常被动的。在斯多亚派(Stoicism)的思想里面早就提到这样的思想,所以他们把物性,感性和理性三个阶层分开来,人是属于有理性又有感性,以理性来控制感性,再超越物性的最高峰。所以物的本身只有物性,但是在生命界里面,你会发现动物强过植物,是因为生物界中间有感受,而且有很强的感性动能,但是到了人的阶段,就完全不一样。因此亚里斯多德(Aristotle)发现人与万物不同的地方,就是在[理性]这个字里面,所以他说[理性]是人与动物最大的分别。这句话当然是一个非常重要的发现,但是这句话还没有中国人体认的深,因为中国人不是说人是[万物之理],而是说[万物之灵],这就更深一层。但是[理性]是什么,这使西方的世界在研究的系统中发展了非常强的逻辑,但是对灵性是什么?中国人倒没有摸得很深。

(二)知之主客体

在被知与知的中间,谁是主体?谁是客体?当你说:[我知道了!]的时候,[我]是一个主体,[知]是一个动词,而这个[了]是一个与时间有关连的一个进度,这个是很趣味的事情。你说[我知了]和[我未知],从未知变成知了,其中你的脑细胞发生什么变动?从[我知了]变成[我忘了],又发生了什么变动?这个是很有趣的事情。你本来不知道,人家告诉你之后,你便知了,但不久之后你就忘了,忘得一干二净,那么你怎么知道你忘了,因为你记得你曾经没忘,而现在你发现你已经忘了,你忘记什么了,你忘记你曾经记得的,那么你怎么知道你曾经记得呢?因为你还有记忆。

当用[我知了]的时候,你发现这个[知]是个及物的动词,因为它是及物的,所以你知的本身就牵涉到被知的东西。我知杯子怎么做的,我知道讲道的桌子设计时为什么要抬高一点,我知道……,这个知就有被知的原理在这里面--当我知的时候,我是主体,我知识的对象是被知之物。但是请你注意,我的知识的本身是有层次的,也有准确性的,当我的知识准确性不够的时候,那么我虽然是主体,却也要服在客体的审判之下。

当我知道一件事情的时候,这个[我]是主体。很多人讲[我知道了],是用非常傲慢的口气讲的;特别是当人家批评你,被你发现的时候,你说:[我知道你是在讲什么……。]你是站在主体之审判者的地位来讲话,这是很危险,因为当你所知道的是错的时候,你是要抓去被审判的。所以人的知性错把知者当作主体,而这个主体就应该是伏在客体的知识下面受审判的。什么意思呢?如果我所知道的不准确、不真、不深,或者我所知道的是完全错误的,那怎么办呢?那个被知的就变成真理,我变成非真理了,对不对?年轻人最讨厌的是什么?先误会我们然后劝告我们的人,那是世界上最讨厌的事。就如:你不要偷东西。没有偷呀!我是好心告诉你的。已经错了还要劝人,气死我了,对不对?所以被知的准确性若是高过知的准确性,这个主客就调位。

1、知之准确性如果你所知道的准确性与正确性是不对的,你所知道的是错的,那么[被知]的准确性就变成审判你所知的标准,因此知就不是主体。如果是这样的话,我们能不能因为知道一些东西而变得傲慢呢?我所知的对不对还不一定,我应当很谨慎,很小心。圣经关于道一方面的知识论提到一句话[若有人自以为知道什么,照他所知道的,他还不知道。]

这是很重要的话,我想你读那一段圣经从来不是这么解释的,圣经里面所包含的真理太丰富了。神告诉你,因着[告诉],你就变成知了,而这个告诉就是[启示],所以神把自己启示出来。现在神藉着自然界告诉我们一些事(不是一切),在自然界给我们看一些,如果我们以为一些就是一切的话,我们就太过夜郎自大。那么我们在这些中间又错一些、又误会一些、又不准确一些、又傲慢一些,那就一大堆[一些],这不能负责的一些,就变成一大堆错误。所以我[知],我知的对吗?

2、知的进展性我所知的会进步吗?如果我的知识是有程度的话,如果我的知识是有层次的话,那么表示我的知识不是完全者的知识。如果我的知识不是完全者的知识,那我是在时间的[知道了]和[还没有知道]过程中间,因为是在时间的过程中间,这个知的本体是个暂时性的本体、有限性的本体、进展性的本体。这个对知识来说,我的知识的主体是进展的、是有限的、是暂时的,因此总括起来,我的知识本身是相对的。如果我的知识是相对的,而我把它当做绝对的,那么就犯了取代神的错误了,这个是很严重的事情。我找不出有任何的理由,当一个人研究科学,对自然界有所了解以后,就可藉着他所知道的一些事,作为他反对上帝的资本。我完全不能了解,不能解释这个现象的产生怎么可以否认[罪]的存在呢?这样,从我暂时的进度和有限的相对里面,我要进到知的完整里,这个是靠什么呢?或有人说进步既然是存在的,表示历史使人类的知识继续进步。岂不是吗?我们看见这几千年人类的历史,一直把人类知识带到更高、更准确的、更好的地步,一直在进步与发展中。若是这样的话,我要问一个数学的问题,有限加有限加有限加有限,能不能变成无限呢?有限加有限加有限加有限还是有限,所以进度的本身怎么进,永远都是在相对界里面,进度的本身若在相对界里面,就绝对的不能代替绝对。如果是绝对的不能代替绝对,而把相对绝对化是绝对不对。

3、知的满足性我们处在相对界里面而有绝对观,这个绝对观念的存在和求全的心理告诉我们,对知道的要求并不是已经达到了。也就是说,完整的文化使命、知识的绝对观念和人对完美的思想,与现今已经达到的,在程度上是不一样的。所以一人被造是为了要知,百人被造能知,研究知识、理性的发展,在这些东西的背后一定有绝对的真理的存在。真理和知识是不一样的,知识是为了要认知真理,所以知识是为了使我们的知性与真理结合,当我们的知性与真理结合的时候,我们产生了因认知真理而的快乐。而对真理的愈准确、愈忠实的归向,就产生所谓的[信心],因此你不必惧怕向知识份子挑战,你不必害怕去面对他们的问题,当你不能回答,你只能说:[我不是真理;我没有办法。但是我知道你需要真理。]今天我们在校园里面做传福音的工作,我们在大学教授里做传福音的工作,我们是凭着那一种架构?那一种知识论?来鼓起我们的勇气站在他们的面前。

4、知的可能性因着人有[知]的可能,所以人发现他与动物不一样。但是这个[知真理]的可能性和准确性到什么地步呢?如果神没有进一步的启示,人就没有办法凭着被造的一切本能,去认识被造中一切存有的原理,再跳到创造一切原理的总原理--神的本身那里去。神的启示如果没有赐下来,人的知识论绝对没有办法建立起来。神的启示如果没有把人的理性带回正途的话,人对真理的忠实方向,是不可能建立起来的。如果神没有启示,亚里斯多德(Aristotle)所提到的[理性]到底能发挥到什么地步?神若没有启示,你就不能怪康德(Kant)会提到的[不能越过现象界进到本质界],如果神没有启示,你就不难知道今天许多哲学为什么没有方向的原因。 问题是在这一两百年以来,差不多整个文化界走上一个非常可怕的路,就是拒绝启示。拒绝的结果,人就走了知识自杀的道路。所以当所谓现象界的知识,藉着科学的发展,愈来愈多发掘来的时候,整个人类的前途,是愈来愈黑暗。

有一年在阿姆斯特丹会议以后,我在一个火车总站,看到露天布道会。有一个印尼人在讲道,他讲印尼文,我听得懂,所以我马上跑过去听他讲,我没有听到前面讲些什么,但后来他讲几句话:[从前你们荷兰人到印尼去传福音,那个时候我们许多人还没有接受,现在印尼的教会大大发展了,但荷兰的教会正在死亡的边缘,你们要快快恢复起来。]非常语重心长,而听的人心里也是感到很沉重、很难受,所以有一个人在群众中间大喊:[滚蛋,回印尼去,我们不要的东西你带回来做什么?]当我听见那句话,我很难过,难道荷兰不需要耶稣基督吗?难道这个从前有许多改革家、伟大神学家的地方就变成这样冷落吗?我几乎可以说,在阿姆斯特丹所见过的那些荷兰人,我问十个人:[你是基督徒吗?]有八个说我不是;那一两个说是的,我问他去作礼拜吗?十个里面有九个说我不去。然后我就对那个印尼传道人说:[好不好你把麦克风借给我,我要讲道。]他说:[你是谁?]我就把我的名牌掏出来,他看到我是大会的讲员之一,他说好,请我讲道。我先将一些东方的宗教、哲学,把它慢慢归纳到最后,耶稣基督是唯一的道路。人愈来愈多,就围了几百个人在那里,很注意的听,听到一半的时候,我问一个问题:[当你们的科学愈进步,当你们的知识愈来愈普及,当你们的教育愈来愈高深的时候,我问你们为什么今天荷兰变成一个吸毒很严重的欧洲国家?你们不要耶稣基督,你们的儿女如何?]我们应当把这个问题深思熟虑后再提出来研究。

5、知的统一性今天人类的知识是真的吗?人类的真知论已经把人类带到整个人的统一里面吗?我可以告诉你,一个高级知识份子没有完整领受神的启示,会把自己变成一个支离破碎的人。支离破碎的人可能在某一些方面大有成就,但在整个人生过程中间,他是非常段落性、非常片段性、可悲的分裂份子,这是很可怕的事情。毛泽东是一个例子,他是个支离破碎的人,今天许多科学家也是如此,为什么呢?因为他们知识没有在神整个真理的总启示里面产生统一性。

我现在要问一个问题,如果我要追求知识,这个知识的建立就把我自己当作是一个主体,而我个主体因为在进度的不准确中间,又变成另一个客体的话,那么真理的主体是不是存在的?而真理的主体如果是存在的,这个真理的主体我要怎么去了解呢?这是人类在历史中间最大的几个问题之一--我怎么知道?(How can Iknow?)当康德(Kant)年老的时候,他写给他的朋友一封信,里面说到,我一生所真正要知道的事情不过只有四样?我是谁?我能知什么?我应当作什么?我又有什么盼望?当这四个问题归纳起来,就是关于人生哲学、关于伦理学、关于宗教、还有知识论。我能知道什么?我怎么能知道?我凭着什么知道?我怎么知道我所知道的是真知道?当哲学家把所有的问题提出来的时候,神学家应当把答案早就有预备好了。现在刚好反过来,神学家读了许多哲学,结果连自己的信仰都丢掉了,然后他问了一大堆问题,哲学家说你不懂我也不懂。

(三)知识论之问题

我凭着什么能知道?如果你想在圣经里发现知识论的混乱,就从创世纪第三章开始。创世记第三章给我们看见神说;也给我们看见撒旦说(或者那一条蛇说);创世记第三章也给我们看见亚当说、夏娃说。亚当、夏娃代表人的语言;神代表神的语言;动物代表自然界及被造界其它的语言,这样就产生了知识的几个源头。

1、源头的混乱同样一件事情,用神的眼光说,神就把一种知识的源头和知识的内容,整个的系统提出来,这个叫做启示。撒旦从他的角度来看这件事情的时候,又把另外一种知识建立的系统与源头也提出来了,但这个源头与那个源头不一样的。而人说,我不要听神的话,我要听魔鬼的话,或者我要讲自己的话的时候,人又把自己当作另外一个知识的根源。真正知识的根源是根据什么?而你的知识是建立在那一个根源上?启示的重要性、必需性、这是很难的题目。多少的人提到:[今天上帝启示我……。]我说:[你什么时候得到启示?]他说:[我昨天做的梦,神启示我。]那好,请你写下来,记录下来,那我们就多一本[启示录]了对不对?启示这两个字不能随便乱讲。