启示与真理

神作为知识的源头,来宣告(inform)、来对我们讲一些事;而撒旦也要作另一个知识的源头来作一些事的时候,你就明白知识源头混乱的程度?知识的源头如果只有一个的话,那么其它所谓的[知识源头]到底是不是真的源头?如果不是真正的源头,它们带来的知识是不是有虚假的可能?在这里,相对与绝对,真与假就开始混乱了。为什么开始混乱?因为撒旦冒充、纂改神的话语。神作为真正知识的源头讲出一句话:[你吃的日子必定死。]撒旦回答说:[你不一定死。]你看见了没有?这个是绝对与相对的对话。今天你看见文化界里面、宗教界里面许多的困难都是根据这个原理来的,也就是相对与绝对的混乱。上帝说[一定],是以绝对知识的源头讲出一句启示的话语;而魔鬼说[不一定],他就否定了绝对,而以相对代替绝对。而当亚当、夏娃把魔鬼的话当作是真的时候,他们就已经接受一个被绝对化的非绝对,将另外一个源头代替了真源头,然后这个源头和自己的主观再合起来,就下了一个定论。这个不是信仰,这变成迷信,或者变成错信了。

神说:[你不可摸。]撒旦说:[他不一定这样说。]神说:[他必定死。]他说:[不一定死。]然后关于[知识]这个字,他就提出来了,他提到知识论问题的时候,他把最重要的这个前提勾消,把其它演绎法提出来了。最重要的前提是什么呢?撒旦对亚当、夏娃说:[上帝知道,如果你吃了,你就能像他一样知道,所以他不要你吃。]那么再把它演绎、把它更完整的分析下来,是这个意思:[因为上帝不要你知道他所知道的,以致于他可以包含知识,免得你也有同样的知识。因为上帝不要你知道他所知道的,所以他叫你不要吃,免得你知道。这件事你不知道,我告诉你,你才能知道,否则你就不知道。]知识论出来了。关于知识论的问题,撒旦不但是抢夺敬拜权(撒旦抢夺敬拜权的原意,就变成虚假宗教的产生),也抢夺了知识的源头。因为他抢夺了知识的源头,就产生了反对上帝的文化。所以魔鬼说:[我现在告诉你,不是那样,是这样。]在这里有个权威的转移,权威的转移就是否定启示产生的结果。

2、重回圣经根据所以当一个基督徒对启示轻看、忽略的时候,他整个人生的信仰和知识,就走向一个不可收拾、很可悲的道路中去。从这一方面,我看许多的传道人、牧师,他们苦口忠言所说的:[你要读圣经。]就是要表达这一句话。你懂吗?不要忽略启示,你可以在神的道中找到真正的源头。可惜他们怎么表达就是用那几句话:[要读圣经、要默想。]还有一些人把圣经放在枕头下面,免得晚上梦见鬼来了,变成了圣经崇拜,把圣经当成宗教的一种仪式。而真正要表达的意义是什么--真理的源头在这里,真理的权威在这里,真理所给你的准确性保证在这里,不要偏离神的话。当你对启示的了解到这个地步的时候,你再看诗篇119篇,你就明白为什么诗人一直在那里讲:你的话、你的典章、你的准则、你的陈述,你的言语是我的光、是我的灯。为什么?因为这个光是超过被告世界的自然之光。

到了十三世纪的时候,我们看见繁琐哲学(或者叫做经验派的哲学),产生一个伟大的人物,叫做阿奎那(Thomas Aquinas)。阿奎那建立[自然神学]。什么叫做自然神学呢?也就是肯定了没有特殊的启示,单单靠着理性之光,人就足够认识神的存在。我再讲一次,到了十三世纪的时候,阿奎那肯定了一件事情,就是单单藉着理性,叫[自然之光],而不需要藉着特殊启示,已经足够使人可以认识神的存在。从这一个前题,他认为已经把基督教的护教学带到一个新的纪元去发展了;而从整个思想看来他是把基督教的知识论带到非常落伍的地步里面。

在阿奎那以前,许多人用各样办法试试看在与外邦人交往、传福音的时候,将神的存在用自然界的奥秘讲解出来;或者用哲学的名称叫做[宇宙论证],想藉着被造的宇宙之伟大,奇妙来显明神是存在的。这没有错,因为被造界实在是把神的奇妙表现出来,圣经也承认了,但是藉著自然的启示,藉着人的理性已经有足够的本能去了解,去证明神的存在,这个到底是不是被肯定呢?天主教在那个时代的神学是肯定的,到了第三次梵蒂岗会议还是肯定的,而改教的时候就否定了。为什么改教时否定呢?因为改教的时候,清楚看见一个很重要的事情,就是罪恶习已经连理性都侵犯到。人的理性已经被罪恶侵犯了,表示罪的侵犯范围是全面的,不是部份的。但在阿奎那的思想里面,[人的意志]是堕落的原因,但理性没有沾染到,特别在证明神的自然论证里面,人可以达到。但是在改教思想家里面,特别是加尔文就否定这件事情,人是完全堕落,罪性已经渗透到人性的每一个角落,甚至没有留下任何不被玷污的部份,换言之,连理性也污秽了。所以我们今天提到真理的认识,除非完全透过神的特殊启示作关键,否则没有办法得着真知识的统一。

(四)[见]与[知]

感谢上帝,从此以后你看见有一个新的方向来了,就是完完全全回到真正大光里面去看小光,否则就把小光当作大光,当太阳出现的时候,你发现蜡烛不过是蜡烛;当太阳没有上升的时候,蜡烛就像太阳,对不对?当太阳一出现的时候,你发现原来这只是个小光。照样我们透过特殊启示去看自然启示的时候,你才发现自然启示是不够的,但若否定了特殊启示的重要性,你就会将普遍启示看作已经足够。自然之光是不够的,我们要在光中见光,我们要在神的大光中间去认识其它的光。要在神自己特殊的光照之下,看见神在自然界所显明出来的,所启示出来的真理。

1、见的涵意如以上所提,我怎能知道?我之所以能知道是因为神愿意启示。我有时候在想:看、看见、我看了、我见过了、我看见了、我刚刚看过了、我昨天见到他了、百闻不如一见……,这个[见]到底是什么,你说照相机也能见,问题是照相机能见,但是它不知道它能见,对不对?我见、我能见、我看见了。这[看见]和[知道]有关系的!所以外国人讲I see,Isee 你应该问他:What do you see?当你跟他解释时,他会回答:[Oh!Isee,Isee,]他到底看到什么?所以这里[知]和[见]有一个关系在里面,当我们思想--[见]这个字的时候,很多奥秘在里面。眼睛到底怎么见?我是不知道;但是我知道为了使人能看见,上帝就造彩色影片,上帝不是造黑白的,从亚当到现在都是彩色影片,多么贵呀!如果这个世界都是黑白的话,自杀的人一定增加,你不相信就算了,这个也不能证明。上帝造的都是最好的,不是上帝造的就不是最好的,就是这么简单。当我们看的时候,为了使你的眼睛看到我的眼睛,上帝一定要造一个不能看见的空气,所以空气是看不见的。就因为空气是看不见的,所以你才能看见,藉着看见看不见的又透过看见看不见的,看见能过看见的。这是很奇妙的事情。

所以这个[知],是又一些事情我能知的,我怎么能知?我怎么能肯定我的知是真的呢?神的启示是很奥妙的,我能看,为了造一个能看见的,神就造了好看的。现在有些人说艺术不要紧,实践最要紧,实用主义最要紧,但为什要建漂亮的礼拜堂?只要方形能坐人就好了。照这个理论,你娶的太太不需要有鼻子,只要有两个洞就可以,还需有会动的眉毛嘛?头发卷的,做什么呢?为了使你能看,神就造了好看的,使你顺眼;为了使你能吃,神就造了好吃的,使你可口;为了使你能听,神就造了很奇妙的、很和谐的声音。上帝造了很多很大的动物,但是没有翅膀,感谢主!否则你每天打扫屋顶 就麻烦得不得了,你很少为这个事感谢过上帝。

2、知的反省看能被看的,知能被知的,听能被听的。而这个[能知]是一个很奇妙的主体,那怎么知呢?大学里说:[格物致知]。这就是很伟大的话。这一句话远比法兰西斯,培根(Francis Bacon)早一千多年以前就讲了。格物致和不是简单的话,格物致知是归纳的方式,格物致知就是如何从各样物质的科学中和物质所给的知识里面,去找到我们知识的根基。我们怎么知呢?康德(Kant) 发现了知识是有一个限度的,莱布尼兹(Leibnitz)提到单子与总原子之间可以讲通,笛卡儿(Descartes)提到人的理性有清晰的观念,但这个[知的可能]是真的可能吗?这个[知]到底是什么呢?这个[知]真的能给我们肯定的答案吗?

我们从圣经的观点来看,答案不是的。圣经给我们看见:在暂时中间是暂时,在有限当中的是有限。这都是相对了,而绝对本身的存在,是知识的源头。所以知识的肯定是不能被否定的,因为当你否定了知识的肯定的时候,你已在肯定你的否定;也就是说,知识如果只在相对地位的话,那么知识就不可能有肯定。如果你说知识不可能肯定的话,那么当你用肯定的语气来讲这句话时,你就用你肯定的口气来否定肯定。所以知识的肯定是肯定有的,既肯定有绝对界的知识,而这个知识从基督教的眼光来看是神的自知。

3、神的自知与自启我们的上帝是自己知道自己的上帝,并且在神的意志中间愿意他知,使人认识他。他的自启,就变成知识的可能,所以当我们提到知识的基础是启示时,我们再看启示的基础,是因为神的自知和他的自愿启示(神不但自己知道自己,也愿意别人可以知道他)。这样,自知的神就变成自启的神。神是自知的,为什么[神的自知]是可能的呢?当我们看到我们被造的时候,诚如大卫对自己的受造讲过一个令人深省的话语,就是记载在诗篇139:14里的:[因我受造奇妙可畏,你的作为奇妙,这是我心深知道的。]我受造奇妙可畏(I am fearfully and wonderfully made),我受造是很奇妙的,我这个人里面,我自己都不知道,所以人的知识是非常有限的。人的自知有限到一个地步,以至于我们如果以为已经知道自己很多的话,我们实在是太骄傲了。大卫说:[我受造奇妙可畏。]我是奇妙的受造物,我是可畏的受造物,可怕到一个地步,我根本无法明白、无法测度,连我是谁我都不知道。所以我们的自知是在有限里。

那么我要问一个问题:神对自己的自知是怎样的?神是不是知道自己?神是不是知道万物(神是不是知道自己是人类知识源头的本身,而且是绝对的自知)?答案是肯定的。这个自知的分享就变成启示与被知的可能,如果神不知道自己的话,那么他就没有办法把自己介绍给别人。因为当他介绍自己给别人,启示出来的时候,乃是把自我知识作一个分享。这里我们看见了四个层次:第一个层次是永恒者知永恒者;第二个层次是永恒者知暂时者;第三个层次是暂时者知暂时者;第四个层次是暂时者知永恒者。所有哲学性的神学犯下的错误是什么?就是要从最后一个层次去建立可能性,盼望从受造界去知道创造界,盼望从被造者的有限性去突破,产生对完全无限的上帝的了解。

4、认知的错谬所以当我看见那些哲学家在描定上帝的时候,内心深处替他们不寒而栗,怕得不得了。为什么呢?因为他们的胆子太大。当你看见黑格尔(Hegel)用正反合的原理去尝试解释三位一体的时候,他的胆子太大了。当你看见怀海德(Whitehead)用他整合宇宙的程序原理,尝试放在神的身上,连上帝都不知道他未来变成什么的时候,他的胆子太大了。许多哲学性的神学,想用人的智慧去解释神的时候,就如费尔巴哈( Feuerbach)写了两本书,一本叫做宗教的本质(The essence of the religion),另外一本叫做基督教的本质(The essence of Christianity),当你看书名时,还以为可以藉着这样的题目好好的研究宗教、基督教一番,了解宗教与基督教的本质是什么,而他的动机与题目刚好相反--当他讲基督教本质的时候,是要打倒基督教;当他讲宗教的本质的时候,原是要打倒宗教。

费尔巴哈成为马克斯(Marx)的先导,是近代一个重要的无神论哲学家,也是现在许多反对宗教的人所列为先知的一个哲学思想家。他重要的思想是:[所有关于神的都是人想出来的,所有关于神学的都是人类学,因为神根本不存在。]而所谓神不过是人按着自己的形象、样式造出来的,这句话多么相似于创世记第一章关于[神论]关系中最重要的一句话:神按照自己的形像、样式造了人。而费尔巴哈转过来:人按照自己的形像、样式造了神。所以他们认为神能看见人,因为人有眼睛,人按照自己的形像、样式造了神。两百多年前,伏尔泰(Voltaire)讲一句话:[如果孔雀会讲上帝像谁,他一定说神的尾巴和他一样。]但我告诉你,所谓费尔巴哈的思想是反对基督教的,而他这个思想却不幸言中了那些自以为可以解释上帝,而不透过神的启示的哲学家所犯上的毛病,所以范条尔( Cornelius Van Til)他说了一句话:[从亚里斯多德到现在,所有哲学家讨论神,不过是讨论自己想像中的一个影子,而不是神。]

你怎么可以用被造的理性想出神来?你怎么可以突破被造的有限性进到无限的地步呢?你怎么可以突破暂时性到永恒的那里去?唯有神自知是完整的,而他又愿意人一同知道他所知的,所以把部份的真理启示下来的时候,知识才有可能。如果神不愿意启示,知识就不可能--对自然的知识不可能、对神的知识是不可能、对人本身的知识也不可能。

三、结语

感谢上帝,我们的上帝是乐意把自己启示给人的上帝,[上帝既在古时藉着众先知,多方多次的哓喻列祖,就在这末世,藉着他的儿子晓喻我们……。]神把自己本体的真相向我们显明出来,我们的神是启示的神,感谢上帝!整个基督教的思想是以神为本的,当教会以人为本的时候就开始衰落;当布道以人为本的时候就开始失败;当神学以人为本的时候就开始妥协。让我们回头,回到以神为本的动向、以神为本的情操、以神为本的知识论、启示观、宗教、信仰、以神为本的教会生活里。这样,才有一条新的方向、新的道路把我们建立起来。

这位自知的神,在永恒界里面以完全的、绝对的自知来作基础,建立了他不但在创造界中间能够认识我们的基础,也建立了使我们能够知道被造界的意义,而回到他的知识里的基础。所以神的自知与神对受造界的知识是启示的基础。神的自知与对受造万物间真正的知,再加上他愿意启示给人这些知,于是就变成了我们可以建立知识的真正架构的原因了。求主帮助我们在这个思想里面,发现我们应当怎样建立基督教的知识论,去重整我们怎么知、怎么认识、怎么了解。

我很盼望在以后的十、二十年中间,台湾产生一批能够影响中国文化的人,不只是作作比较和量的衡量,乃因质的差异而带出果效来。这要从建立知识论开始,而真正知识论的基础是建立在准确的启示观上面。

问题解答

一、有时神让人经历苦难去体验信仰,例如:突然丧失亲人、朋友,是否神有侧面教导他儿女认识他自己的意味?

答:我每次出门的时候,会对我太太讲一句话:[这一次可能不回来啊!可能飞机爆炸,可能我死在路中。我们的关系是神将你借给我,我借给你,你是神的、我是神的,我们的家在天上。]我习惯讲这话,她习惯听。起初她很不习惯,讲什么?后来知道这是神学啊!不能不懂的。所以我告诉你,如果亲友突然间离开世界,请你大哭,哭完之後,请你靠主的力量擦干眼泪,再走属灵的道路。从此後把人的儿女当作自己的儿女,人家孩子死了像你死了孩子一样。你的了解、你的体忍、你的亲切,和你真正的明白是超过从前的。你对人的帮助就是从这里面变成实际的,你对人的帮助就藉着苦难的启发使你更结实,更踏实,使你进到生命中位格与位格真正帮助的力量里面去。

一个不曾牙痛的人,别人[哎哟、牙痛!],你的反应是:[一直叫做什么,要痛明天痛。]这是没有办法解释的。我有时候风湿痛,痛到晚上就把自己的手脚绑起来,因为一动就痛得不能睡,就这样挨过一个晚上,现在比较好了。那有一个人,他说:[啊!风湿?]一听他的口气,他根本没有经历什么叫做风湿。等到最近他贴了一些东西,我说:[你风湿了。],他说:[哎哟,很苦呀!]我才告诉他,我从十六岁开始就有这个毛病,已经三十多年了,他说:[哎哟,很痛!]他表露感情的时候,我心里知道。但是从前我对他说风湿,他睬都不睬。所以神藉着苦难给人教导、使人体会、给人变成整个位格能投入对别人的了解里,那是没有办法代替的,这些经历要感谢上帝。

二、见异象也是得到启示的一种吗?如果不明白它的意思怎么样呢?

答:我听到这样的问题有一些敏感。第一:见异象。你在怎样的情况之下,见怎样的异象?而这个异象是谁给你的?怎么知道这是神给你的面不是别人给你的?知识的源头如果是独一的,你能证明那是神给你的异象吗?第二:你的异象是在必要与需要的中间赐下的吗?第三:神在这个时代,在必要的情形赐下异象,而你领受的异象,是神在必要的时间给你的吗?这个都要很清楚的辨别。我相信神还给人一些很特殊的异象,但是今天福音派很多的人提到异象的时候,是提到[灵里面的看见],看见某一种需要,看见某一种应当行动的动机,那是一种异象。

世界有一个大运动,叫做主日学(Sunday school)产生的时代是约翰卫斯理(John Weslely)、威特腓德(George Whitefield)英国大复兴的时代,而这个人怎么有这么大的异象来建立主日学呢?因为他受一些苦难的教导。当他到某个地方去找印刷厂工人的时候,在半路上有些没受教育的男孩子们很鲁莽、很野蛮的彼此用石头、鸡蛋丢来丢去,丢到他身上,但他不是抓住他们教训一顿,做一些反击的行动,而是马上看见[智慧在街上呼唤],对他说:[英国这一代需要教育,而真正能教育他们的是神的道。]所以创办学校,以真理教导他们。就这样从小羞辱产生大异象,从个人的经历产生普及化的运动,将心中的感受变成神的感动。等这个人死的时候,全英国每个礼拜天已经有四十万个儿童在教会里面接受主日学教育,这是异象。

至于你看见一只龙飞进来再跑出去,或者晚上看见什么东西,那是什么意思?我告诉你:不看也不要紧,看了也没有什么好骄傲的。有一个人说:[我不一样,我摸过耶稣胡须的。]我说:[你怎么摸?]他回答:[昨天晚上,我做梦的时候看见他,我就摸摸,你摸过没有?]我就翻开一节圣经节,耶稣亲自叫多马来摸他的手,以后耶稣讲一句话:[多马,你看了才信,我告诉你,你最有福气,那些没有看的不够有福气。]是不是?不是的。他对多马说:[你因看见了才信,那些没有看见就信我的有福了。]

有一个牧师讲一件事,我很感动。他说:有一天,马丁路德正在思想耶稣基督受难,很集中精神的时候,忽然间他眼睛打开来,就看见耶稣两手被钉在十字架上出现在他的墙壁上面,眼睛瞪着他。我想今天许多渴慕有这种异象经历的人,马上说:[主啊!]俯伏下来。但是马丁路德说:[退去吧!我不要墙壁上的耶稣,我要圣经中的耶稣。]你同意吗?我感觉这句话隐藏着很重要的道理--经历不能超过真理。启示的真理成为判断经历的基础,而经历不是判断真理的基础。今天教会有一些比较浮浅的,表面的,虚假的复兴,乃是藉着经历超越真理去达到的,这不是圣经的原则。圣经的原则是用神的道建立信仰,不是藉着神迹建立信仰。在特殊的情况中间,正像中国大陆,怎样传福音都很难突破,神就许可一些特殊的,在急需要的中间,有神迹的显现。但是这些神迹不能代替真理所建立的信仰,只能暂时产生好奇的吸引,而如果人是因为在一个很特殊的神迹下归主,没有尽快把神的道,神的思想传给他们的话,很可能信仰垮了後更难传福音。亲爱的朋友,请你注意这些话语:真理批判经历,真理定夺经验的价值。这些是不能反过来的。

三、曾经听到一些真实的声音,怎样分辨是否出于神?

答:可惜那个时候我不在,要不然我就帮你忙。若你听见一句话:[崇荣、崇荣。]那我就成了近代的撒母耳。我不知道你那个时候是吓了一跳?还是躲到床下?或者作了一些回答?你也没有告诉我!

怎么分辨是神的话语呢?我再说:[不太重要。]听见声音,没听见声音不太重要,因为神所要启示给人的心意及所有原理,能够记下的话语已经完完整整的存在圣经里面。他开恩要你知道的已经放进去了。