启示与真理

(1)心理界:神不单在生理界中间,也在心理界中间(Psychological)。

神创造人的心理比生理更难了解它整个原理的所在。所以当你把一个生理有病的人带给十个医生查的时候,可能查出同样的答案出来;但你把一个心里有病的人带给十派的心理医生去医的时候,他们可能找出十种不同的原因出来,对不对呀!?

自从佛洛依德(Sigmund Freud)以后,我们看见这个心理学的发展快得不得了,而且好像变成了独揽文化大权的一个重要支流一样,好像人类找到一个新救星。不久以后,阿德勒(Adler)、杨格(Karl Jung)这些人反对他,才发现原来不是他独霸的,还有许多的派别。许多问题的症结不是一种答案,所以在佛洛依德的理论下是性有问题;你把他带到另一个人面前是他的行为有问题;把他带到不同的人面前,有不同的结果,所以,心理的深度超过生理的,生理的答案比较容易靠近准确性,而心理的答案比较靠近不准确性,但靠近不准确性就等于不是真理吗?准确性的就是真理吗?这要从头再审查准确性和真理之间的关系是什么?大家都知道心理医生给我们的答案不太准确,但是大家都认为很需要心理医生,而且愈来愈需要,很奇妙的。大家都认为科学给我们的答案比较准确,而神学给我们的答案不大准确,解经给我们的答案更不准确,因此就把宗教去掉。所以对宗教的不需要感与对心理医生的需要感,两方面的不平衡,显明不义已经出现人类文化中间了。

一只狗给人家打的半死,和一个人给人家打的半死同样疼,同样叫,但感受不同。所以苦难再加上心理的反应,就不是单单生理的反应,而是整个心理的敏感反应。人里面是这样的复杂,这样的伟大,这样的细腻,这样的精鬼,也神在启示他在样造人。

(2)价值、文化界:再者人有对价值观,文化界的追求。在文化界里面价值的追求,正显明了神创造之工。神创造了有价值观的人,而人里面有追求各种文化系统,文化的动力与对文化的渴慕,这些都在创造界里面显明上帝的荣耀。一个没有前进的运动,没有上进的运动,是一个没有价值的运动。

价值把人提升,价值使在往前,价值观使人不再停留在原有的自我满足感里面,这些都告诉我们,如果继续前进的话那就更接近最原先,最本体的真理,也就是接近上帝。但是很可惜的,当文化在相对界把[自我]绝对化的时候,就变成了抵挡绝对的上帝最大的力量,这是文化性最大的罪恶。 以文化代替上帝,以价值观代替价值本身,以追求价值的暂时成就,代替已经成为绝对价值本体的上帝,这是很可怕的事情。

神藉着自然启示了他创造之工;神藉着救赎的恩惠启示了他恩爱之工;藉着基督的道成肉身把他救世之工启示出来;神藉着预言基督怎么来,怎么为我们死,为我们复活,达到神启示最高峰--在基督身上所成就的一切,就是神要对人说最高,最深,最奥妙,最伟大的真理。这真理已经超脱了生理界,心理界,这真理进到了更高一层就是关于与神结合的那个可能性里面。

3、藉着圣经神也藉着默示来启示。神的自启除了藉着创造之工自启,藉著救赎之工自启之外,也藉着默示之工自启。在这里,我把默示,救赎与创造相提并论。上帝怎样默示,怎么用他自己的意志,把他里面的心意表达给人,使人可以领受默示,而记载下这些启示的内容,就成为[圣经],这是神自我启示的方法,又叫作[默示]。在文字的形式里面,藉着文字将神所启示的真理记录下来,而这些启示是要把人带到完整性的文化里面,不是分裂,或是支离破碎的文化里面。

四、建立统一启示观

今天我看见很多派的基督教,甚至所谓高级知识分子的新派基督教,他们的生活是破裂性的,为什么呢?因为他们研究科学,研究政治的时候,与进到礼拜堂的时候,好像是不同的世界,而我不能过这样的基督徒生活。我的基督是政治界的主,是文学界的主,是创造万有的主,是自然界的主,是讲台的主,整个真理的架构是统一的,整个真理的本身是在神主体性里面的。主体性的启示藉着整个自然,生理,心理,历史,把他彰显出来。

在真理的神面前,我领受了他的启示,我要怎样反应这个启示呢?我要怎样使用这个启示呢?我怎样认识这个启示呢?怎样在真理的启示之下,过一个完整性的生活?这样的基督徒才能作世界的光。若是你不懂怎样成为世界的光,只是盼望拿一点光到世界去,结果外面风太大了,蜡烛很难继续发光,后来被世界吹减了再回来,没有办法,就只有在礼拜堂里,你光我,我光你,光来光去,这个叫做大家告诉大家。我想台湾这廿年来教会进步了吗?进步。很多福音机构,很多单位从前没有的;很多布道方法,很多种形式的祷告从前是没有的;很多工作的形式,工作的方式,工作的经验是从前没有,对不对?大家都要事奉主,但都冲不出去,结果是你服事我,我服事你,这叫自家服事自家。今天教会的情形是大家忙,大家热心,大家做,自家服事自家。我的工作你要关心,你的工作我要关心,所以关来关去把心关掉。

这个和我所谈的有什么关系呢?又根据那一节圣经呢?很有关系,听我道来。为什么很有关系呢?因为我们的生活是割裂的,我们的认识论是割裂的,我们对启示关系是割裂的,以为只有圣经才是启示(当然圣经的启示是最高的,最重要的文化记录的启示),但自然界也是启示。虽然自然的启示与圣经的启示不能相提并论,因为必须透过圣经,才能明白自然,但是在整个启示界中间,我们看见神是宇宙的主宰。而我要怎样彰显神的荣耀?我的存在,在教会里面要彰显神的荣耀,我的存在,在计程车里要彰显神的荣耀,我的存在,在餐馆里面要彰显神的荣耀。我的存在在教育界,在知识份子里面要彰显神的荣耀。以这样的启示观和真理完整性的架构,去面对传福音的工作,去面对我们所要传的人。当你把观念弄清楚了,你可以坚稳站立,无论碰到的人,他是心理学家也好,他是建筑师也好,他是哲学家也好,你知道神的启示是包括也超越了人藉着被造的理性所能想像出来的一些真理,原理。感谢上帝!

3启示之范围

经文

罗马书一章18-20节:[原来上帝的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义,阻挡真理的人。上帝的事情人所能知道的原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。]

哥林多前书第二章10-12节:[只有上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了上帝的灵也没有人知道上帝的事。我们所领受的并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。]

我很不愿意随便用[启示]这两个字。我相信神给人启示的真理,在圣经写完的时候,文字上的启示与个别的启示已经结束了,接下去就是在历史之中,继续不断与启示的灵工作,就是光照的工作。[启示]是神把他的心意显明出来,而[光照]是神打开我们的心,使我们可以明白他已经显明出来的真理。神的自知是有位格之真理的本体,而神的自启是有位格真理的分享。这样,神不但自己享有真理,他本身就是真理(他是真理的本体)他又是真理的位格者,他也愿意把这个位格所享有的本体,分享给他所造而有位格的人(person to person revelation),因此就在某一时空,在某一个位格的身上,领受了神的启示。

一、启示与被启者之关系

当启示赐下来,启示者与领受启示者之间:启示者是神,领受启示者是人;启示者是神自己形像的本体,而被启示者是按照神自己的形象被造的另一个位格。因此,神是这位主动的启示者,人成为被动领受启示者。而启示者启示的目的,是要人建立一个正确的知识论,要人对真理有所认识。

一切真理和一切知识的源头是从神而来的,如果不是神愿意启示,并且把人造成一个有可能明白的真理,领受启示的受造物,就没有一个人可能领受任何的知识。知识的领受和知识的建立不是因为理性本身的功能,也不是透过人的经验可以产生的一个归纳;人的知识,人对真理的认识,乃是基于神的启示,也是基于被启示者在被造的时候,已经存有的潜在能。这样,神与人之间的关系是非常明确的。做人最后的目的,就是与真理的源头合而为一,这样人的意义就达到最高的高峰了。

(一)启示之基础

上帝把自己的真理启示下来,所以上帝的启示有几个很重要的基础,而上帝启示的基础是什么呢?

1、神的启示是基于他的自知与全知上帝不单是个自知的上帝,也是全知的上帝。上帝对自己的知识,是大于受造的自然,上帝对自己的知识,不需要藉着相对的被造物来反应出对自己的认识。上帝对自己的认识乃是在他自我的存在里面,这样的一位上帝是自知的上帝。他不但是自知,他也全知于在他之外,因他知识所包含的旨意而愿意造出来的一切,所以所有被造之物的一切都在他的知识里面。为这个缘故,神就把知识的真理分享了,当神把知识的真理分享的时候,就产生了启示的行动,所以神的启示乃是他要把真理分享与人,使人过一个认识真理的生活,不是过一个没有真理的生活。

2、神的启示是基于他的主权这是很重要的一件事情。我们的神是主,所以他的一切行动是主动的,因此他的主权成为他启示的一个基础。换一句话说,因着神乐意启示才有启示的行动被施行出来;若是上帝不愿意启示,在人类历史中间就没有[启示]这一个行动发生过,而人如果不认识启示主权与启示行动之间的关系,他就不能够把最高的荣耀归给上帝。上帝是主,上帝是主动的,上帝是有主权的,这位有主权的上帝,圣经说他乐意把自己启示给人,因此人才可能认识他,也因为他乐意把自己启示给人,人才有可能领受知识,所以神的启示是根据神的主权。

3.神的启示是基于他的恩典在哥林多前书第二章里面有一句话说:[叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。]如果你把这一句话,与罗马书第一章所提:[人所能知道的,原显明在人心,因为上帝已经给他们显明。]作一个对照的话,你会发现有个限制(limitation)在里面。为什么呢?因为人的被造,原被造在与神有绝对不同本质的这种位格里面,所以人虽被造有神的形像与样式,但人是被造在与神有绝对不同本质的位份中间。基于此,神是无限的,人是有限的;神是创造者,人是被造者。创造者以无限的位份产生了有他形像的人,但是却保留了人的有限性,人能领受的恩典也是如此。

我们今天对一切的知识可能达到最完全的地步,或者达到最高的范围,都不可能超越神要我们认识的那一个范围之外。神不单定了地界,和人在这个世界一切自由的范围,神也定了知识的范围。所以人的知识并不是永永远远无限的。人的知识乃是在永恒中间有某一个范围,这个限度不但是今生的,甚至包括来生的。为什么这个[有限]不但是在今生,也包括来生呢?换一句话说(我们以简单的词句来说),今天我们对神的认识并不会像我们见主面的时候那样完全,对不对呢?所以我们说,直到见主面,与主面对面相望的时候,那时我们就完全了解。完全了解什么?完全了解现在所不能完全了解的。

但是我们的完全了解,是不是等于神自己的自知那样完全呢?可能吗?我们能不能完全了解神,正像神对自己完完全全了解的那种程度呢?这是不可能的。所以我们的知识无论如何跃进,都没有办法超越神所定的范围。在受造与创造之间那个质的差异,乃是存到永永远远的。所以如果有人告诉你,人可以成为神,你对他说:[胡闹。]又有人告诉你,可以成为基督,你对他说:[胡说。]人就是人,神就是神;神不是人,人不是神。连这个都不懂,不太像人。上帝造人,他的主权里面包含有恩惠,所以神知识性的启发与对真理的启示,乃是出于他的恩典。

为此,我们因应为各样知识可能被建立在我们的生命中间来感谢上帝。因你所知的感谢上帝,因你知的可能感谢上帝,因你知的范围感谢上帝,因你知的内容感谢上帝,因为你有知性的本质,这样被造,感谢上帝。虽然你所知的是有限度的还要感谢上帝,因为神是神。人的困难就在于里面有无限和完全的这种观念,而与本身有限的能力产生了冲突,使人不满于神所给人的位份。这种不满就产生了痛苦的存在,而满足于神所给我们的位份的时候,产生了享受存在的存有,这是非常重要的一个存在观。

(二)启示与三一真神

神的启示不但是基于神的自知与他的全知,也基于神自己的主权与他的意旨所决定的;神的启示不但出于乐意施恩的这个恩惠,也出于他愿意给我们有某种限度在里面;神的启示亦是基于第三个位格的着重行动。换一句话说:圣父是启示者,圣子是启示者,圣灵也是启示者。但第三个位格是一个着重位格;作为行动者,把这个动力的启示向世界显明出来。神是启示者吗?是。圣父启示圣子,圣子显明圣父。所以耶稣基督说:[若不是父所愿意,没有人到我这里来。]又说:[若不是子所愿意,没有人认识父。]所以父启示子,子启示父。灵也启示子,藉着圣灵的感动,人才称耶稣为主,若没有圣灵的工作,没有人认识耶稣基督是谁。透过基督,人才能回到父的面前,若不是藉着耶稣基督,没有人能认识父。

所以父是启示者、子是启示者、灵是启示者。圣父、圣子、圣灵是同启示的三个位格之独一的上帝。这位三而一,一而三独一的上帝,三个位格都是启示者。虽然是如此,启示的动力与着重的位格乃是第三个位格。所以神藉着他的全知、他的主权、他的恩惠与他的灵运行,把他的启示带到人间。感谢上帝!这是启示的根据。

二、启示之范围

启示的范围到底包括了什么?启示的范围包括了两个很大的范围。

第一个范围就是藉着造化与人内心的直觉(creation and intuition),建立了一个很基本、很普遍的范围,这个叫作[普遍启示]。第二个范围是藉着圣经所领受的言语与意义,加上基督道成肉身所带来整个道的肉身化,与一切在肉身中间基督的行动所成全的救赎而带来的启示,这个叫作[特殊启示]。所以启示分成两个很大的范围;第一个范围叫作普遍的启示;第二个范围叫作特殊的启示。

(一)普遍启示

在普遍的启示中间,我们用了[普遍]这个名称,乃是表示这个启示是普遍存在的,这个启示也是在自然中间不言而言,不明而明,无声而有声的。而这个启示是每一个人都领受了、都看到了,并且都享有了。神的普遍启示是赐给每一个照着神形像,样式而被造的人,每一个称为[人]的都领受了普遍的启示。

当你读到康德讲一句话:[有两件事使我愈久愈感到惊讶,使我愈久愈感到惧怕的,第一就是闪着光的星空;第二就是在我内里说话的良心。](the starry heaven and the speaking conscious with in my breast)你不感到奇怪,因为正在无形之中印证了一件事情,就是神的话是真的。那么康德在这两件事中间所印证的事是什么呢?也就是罗马书第一章所提到的事情。把罗马书第一章当作绪论的时候,保罗不是简单的传福音,他是从启示神学开始。请你注意这句话:当保罗传福音的时候,与今天的福音工作者有些不一样的地方--保罗是从启示神学开始他的序幕,把整个福音工作显明出来的。我们今天许多福音派的人很盼望讲几句话人家就上天堂,很盼望作五分钟的福音工作,马上把人从魔鬼的手里抢出来。我不是说这不可能,但你要知道这福音的预工是很重要的一件事情,破除拦阻是需要有智慧为主修直,预备道路的人。

而保罗讲的时候,不是一开始就讲耶稣钉死十字架,不是第一章就讲宝血的福音,或是平安得救上天堂,他在第一章提到什么?提到一个人不能逃避的责任。因为启示神学的建立是福音的开头,神把真理启示给人,而人却轻看这个真理,所以人不能逃罪。逃罪不是因为拒绝福音开始的,逃罪是因为轻看启示开始的。一个人被定罪不是因为他接受了福音而丢弃,被定罪的开端是对启示神学的轻看,所以罗马书第一章告诉我们:[上帝的事情,人所能知道的,原显明在人的心里面,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的。]这里提到显明、显明、显明、明明可知的是很清楚的一次、两次、三次、四次、一而再,再而三的把这个着重点写出来。神已经把某一些基本的真理启示在人里面了。

1、造化与直觉那么在这里保罗提到两件事:一个是外在的印证;一个是内在的印证。外在的印证是什么呢?就是造化。自从造天地以来,神的永能和神性是已经明明可知的;再者上帝在他们的心里面已经给他们显明了。所以用几句话来概括普遍启示:第一,普遍启示存在造化之中;第二,普遍启示存在直觉之中,这个是启示两大范围中间的一个很重要的范围。也就是说普遍启示是第一个启示的范围,而这个启示的范围里面又有两个范围:造化在我之外;直觉在我之内。

当我向外看的时候,我看见神奇妙的创造,当我向里面看的时候,我看见里面有隐密的声音,这声音告诉我神的存在。而外在的造化之功告诉我,除了这个结论以外,任何的结论都是不合逻辑的,任何可能性都是可疑的,也就是神的存在,造化见证神,直觉见证神。在我外面有大[心地],在我里面有小的[天地];心地与天地之间有个相关连,就是我的存在应该怎么样对这两个天地作一个回应。这个回应是逻辑,最合理的结果就是知道神是存在的,因为神已经给人显明了。请你注意,保罗在讲这一句话的时候,他不需要藉着推演,或是藉着三段论法,演绎或归纳,把这个东西显明出来,保罗在这里是很准确,很直接的,很速战速决就将这个结论提出来。什么事呢?这是一件已经存在的事实,就是人人都认识上帝,人人都知道上帝的存在。

2、认识与抗拒如果神不存在的话,或说对神存在的观念并不存在人的里面时,那么人就不可能产生对假神的敬拜,所以对假神的敬拜正证明真神是存在的。就像你叫错你的朋友,证明真的朋友是存在的,你才会叫错别人,对不对呢?很简单的例子。你认识了你的朋友,你才可能把别人叫成你的朋友,你错误呼叫的时候,正证明那个真正的是存在的。所以,保罗在这里很清楚告诉我:因为人已经知道神的存在,因为人已经有了这个真理,所以人无可逃避。不是因为你没有听福音而减亡,乃是因为你抗拒了那原本存在你里面基本的真理--神所给你的启示。

所以我再说,一个人不能逃罪不是因为他没有听过福音,不是因为他抗拒福音,乃是因为他对启示神学的轻看。在这里上帝的愤怒从天上显明出来,在一切不虔不义的人身上,也就是那些作恶抵挡真理的人。在希腊文原文的意思不是抵挡,乃是[压制真理],换一句话说,你用你的自由继续来压制那已经有的真理,已经有的内在印证。这个内在印证的声音,就是普遍启示一个很重要的范围,因为在人心中有一个神存在的记号与印证。

3、启示的目的那么,普遍启示的目的是什么呢?神把普遍启示赐下来乃是要人明白神的存在,神的大能,神的智慧与神的荣耀。而被我们认识的结果,就是让我们过一个荣耀上帝的生活。普遍启示使知识的获得成为可能,而普遍启示的这个事实也是我们建立科学的可能。所以基督教的思想很清楚的给我们看见,科学知识乃是对神普遍启示的了解所产生出来的系统。[科学]就是对神创造的分析,对神创造的知识享受后所产生出来的知识系统。为这个缘故人的被造的大自然中间,是没有任何原因和资格,产生抵挡上帝的行动。人在了解大自然的奥秘,明白并使用被造的自然(也就是神自我启示创造之工的时候),只有一个最重要的目的--要荣耀上帝。