启示与真理

2、灵的作用神不但是独一的神,神不单是永恒不变的神,神乃是灵。因为神是灵,所以神给我们的启示有许多时候不是照着字义所能完全了解的。为此,对启示的了解,需要有一些[灵]的看见,不是物质的世界所可以完全解决的。今天许多人盼望用这个物质的,有限的理性去了解神的启示,特别是在特殊启示的记录中,而神的看法不是如此。耶稣基督说:[我对你们所讲的话就是灵,就是生命。]这原意中间有一个特别的[灵的本质]在里面,这原意中间有特别灵的灵活性与灵的超然性本质在里面。所以,神的真理,神启示给人的启示,其本身的灵活性与灵的价值,不是单单用理性可以完全了解的。我曾提到一句很重要的话语,[怎样把灵性理性化,怎样把理性灵性化],如此就会产生一个突破。

(1)灵与理:我们常常听青年人讲一句话:这个不合理,那个不合理。你应该问他说:[合那一个理呢?][合理就是合理嘛!]连这句话都不合理。那个[理]到底是什么理?那个理的本身是一种人的推敲与人对真理的解释。但从圣经的原则给我们看到:人是自然的解释者。当人对真理是一个[有限]的解释时,你发现危险就会来到。许多所谓合理的事情,在不久的将来被推翻掉;而许多所谓不合理的事情,也在时间的淘汰之中与时间的过程之中,显出并不是不合理的。所以这个[理]的本身,并不是可以用人的有限性,去定夺它终极性的定义。因此,我们对神的道的了解,是需要超过这个限度进到灵的意义里面去。(我并不是在这里提倡灵意解经,但我告诉你,灵意解经如果不能够被我们接受的话,乃是因为我们的灵意常常是误会的灵意。)而今天如果我们用理意解经可以被接受的话,我们就先把[理]当作最完全的了。圣经告诉我们,不是凭着字句乃是凭着精义。

(2)灵与言:意义的存在是因神话语的本身。神所启示的是与神本质的灵有关系的,而灵和言又有一个特别的关系。灵是言之本,言是语之本,语是音之本,音是声之本。我们说[言语]、我们说[声音]、我们说[道]、我们说[灵],每一个层次都是关连的。凡是有灵的才能够把意义带出来,所以灵是道之本,而从道所出的意义才把言语提出来。有言的不一定有语,所有的人都有言,哑巴的人可以有[呀,呀,呀]的言,但没有语,对不对呢?所以言是语之本,而语是声音之本,言语的背后是道与意义的了解,而道与意义了解的背后是有位格的灵。

神说话的时候,不应当用言语把他话语的意义限制下来。从这一方面来看,我应当说我有一些同情从事俚语分析的哲学派,虽然我不能赞成他们的理论,也不能把它绝对化,但至少它告诉我们一件事情--言语是有限的。人的语言,人的文字是有限的,当意义的本身超过语言的时候,我们就不能用语言决定它的绝对性。我曾在阿姆斯特丹街头与人配搭布道,当别人讲道之时,有一个人是念哲学的,在那里大发脾气,她是一个荷兰很著名的大学,哲学系的三年级的女学生,她在大喊大叫[我反对你所讲的道理],把另外一个传道人搞到没有办法。我感到不对,因为传道人在讲道,而这个人在胡闹,怎么办呢?我就靠近那个女孩子,对他说:[你认为他讲得不对吗?][当然不对。][那不对在那里?我们讨论好不好?]我就把她带到旁边去,一把她带到旁边去,那边就可以平安的讲道了。那我就慢慢与她讲,我说:[你为什么说反对他?]她说:[我是修哲学的,你懂不懂哲学?]我说:[懂一些。]她心里想亚洲人怎么会懂哲学,我说:[我是教神学的。]她问:[教多久了?][大概十五年。]她回答:[我想你大概懂一些。]我问她念过神学吗?她回答:[我是读俚语分析的。]于是我提到这一派的几个哲学家名字。她很高兴,以为我是她的朋友,我心里想:[还不是嘛!]所以我就把她拉到愈来愈远的地方,我就问她:[你们的理论强调凡是在实验室里面不能证明的东西都不存在,你真同意这套理论吗?]她回答:[同意。]我又问她说:[这个理论你认为已经在实验室证明出来了吗?]她说,[喔,我想是没有的。]我说:[连这个理论都不可靠。我告诉你,任何一个离开启示源头的本身,都包含了一个与真理源头相隔而产生的自我毁减性在里面。]我想这一点有一天要把它发扬光大起来。

四、归回启示之源头

一切与真理的源头没有关连,而又所谓[真理]的系统里面,一定包含有自我毁减性,自我抵消性的本质在里面。我盼望知识分子很清楚看到这一点,然后从这里很清楚的建立你的知识论。只有神是真理的源头,离开了神,而所谓的真理一定是毁减的,一定是不纯的。因为有永存的真理本身才是真理存在的原因,永恒的真理就是有位格的神之本体。当我所说的[离开了神],不是说:[呀,你已经三个星期没有来礼拜了,你就要减亡了。]我不是那意思,我讲的是更深一层的意思。所以我盼望你每个星期来做礼拜,那是没有错的,但是,如果你每个星期来做礼拜,那是没有错的,但是,如果你每个星期来做礼拜,而你的心不和真理连在一起,你也是会被淘汰的,就算你每个礼拜站在台上讲道,你所讲的不是照神的原理讲的,你还是要自我毁减的。正如圣经说:[亲爱的兄弟保罗……他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强调,如强解别的经书一样,就自取沉沦。]神不但护他的仆人。神没有担护牧师,传道人,解经家,神学家,我很难过讲这样的话,我盼望在我有生之年把正统的神学整理出来,因为我发现所谓的[神学家]的那些人,在他们神学的背后往往都是哲学。在田立克(Pual Tillich)后面是存在主义(Existentialism);在布特曼(RUDOLF Bultmann)的后面是海德格(Matin Heidegger);在巴特(Karl Barth)早期的思想后面是齐克果(Soren Kierkegaard);在立陶尔(Ritschl)的后面是康德(Kant);在土莱马赫(Schleiermacher)后面是浪漫主义(Romantic Philosophy)。你看到了没有?很可怕,很可怜。

有很多人说:[唐牧师你讲的根本不是圣经,你所讲的是哲学。]对不起,我要告诉你,我是借用,利用哲学讲神学。我不是透过哲学,或者被哲学利用而出卖神学。我是把哲学抓来,告诉你神学是高过哲学。亲爱的弟兄姊妹,你领受启示的终极目的是什么?你今天对启示的看法如何?你今天对真理的爱慕与神是真理的本体,这些关系建立起来吗?愿主帮助我们这一代,不是坐下吃喝,起来游荡,乃是定下心志,在神的面前说:[我要做真理的战士,我要与真理合一,然后把别人带到那独一的,真理的上帝面前。]你肯不肯!?

4启示与人

经文

希伯来书第一章1-3节:[上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓论列祖,就在这末世藉着他儿子晓论我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。]

一、启示与神权

对神启示的认识与对神启示的领受,乃是一个人能认识其它真理的最基本真理。知识的可能,是基于上帝的启示;而启示的可能,是基于上帝的乐意。神的意志定了,把他自己显明给人,人才能认识他。我们已经思想了神的自知,神的自启,以及领受启示的人。现在我们继续思想这个启示的果效与示使人怎样知道上帝的真理。

(一)神有自知、自启之能

我们曾提到,人是真理的领悟者,是意义的明白者,是自然的解释者,是神学的享受者,我们可以享受认识神而得的喜乐。那么,上帝的启示临到人间,藉着普遍与特殊的两大启示范围,把他的真理带出来了。神在他创造世界的中间隐藏着他的智慧,能力,永恒性,以致我们可以看见被造界中间隐藏着的荣耀。这个知识乃是使我们可以不单看见创造界中间,被造界中间的一切事,更看见被造界与创造界之间,那个不能够被分割的关系。

(二)人受造有被启之能

在我们内心深处,神已经把一个印记放在我们里面了。所在以我们不但向外去寻求神工作的痕迹,向外去寻找神工作的脚踪;我们也在内心深处去发现神印证的声音。这样,在普遍启示中间我们知道神是存在的,而且这一位存在的神是其它一切存在的基础。不单如此,我们看见神也藉着特殊的启示,就是藉着众先知,众使徒领受圣灵的默示,把真理记载下来,成为我们今天所认识,所宣读的圣经。这样,特殊的启示也藉着文字很清楚的把神带出来了。不单如此,启示的最高峰,就在历史中间,藉着神的儿子耶稣基督--第二个位格,亲自临到人间。这个启示的果效是什么呢?神这个启示乃是要人知道神自己,要让人认识神自己,要人知道这不是一个琐碎的真理,而是被造界隐藏的真理,更给我们认识那真理的源头,也就是真理的本体。因此,这个认识就使我们在世界上与所有其他的受造物完全不一样。

在亚里斯多德的思想里,他发现人与万物之间的分别是因为人有理性。所以,在近代有一些思想家,盼望在理性之外,能超理性的更广泛去了解理性以外的事情。虽然如此,我们看见理性的本身,还是一个非常重要的关键。使我们看见人与其他活物不同的地方。因为理性的本身是有限的,所以,神就藉着圣灵启示了超过人的理智与能力所能达到的范围。这样,透过圣灵使我们进到完整,能够领受神启示的真理。圣经告诉我们能够领受启示的,能够明白真理的,只有一种活物,这个活物也就是按照上帝形像、样式而被造的,称之为[人]。

人之所以为人,因为人是照着神的形像、样式造成的;人之所以为人,因为人像上帝。这个人像上帝的[像]是一个本质的像;人像上帝的[像],也是潜在,需要继续追求,以达到最终果效的那种像。为这个原故,我们有像神的本质,成为我们潜在而原有的本性,我们应当还要继续不断地像上帝,以达到最后的果效与目标。

(三)基督为最高启示者

因此,在潜在(potential)和以后的完成(achievement)中间,我们看见基督赐下来了,也就成为最终之信,最完整,最高,最具体的一个启示。希伯来书第一章告诉我们:上帝古时藉着众先知晓谕了我们。未后藉着他的儿子亲自到这个世界,晓谕我们。[晓谕]这个字,就不外乎启示的意思,也就是上帝向我们显明他的旨意,向我们显明他的计划,向我们显他的真理,是透过被圣灵感动的先知启示下来。结果基督成为最终之信的启示,成为最高启示的本身。

因为基督成为最高的启示,所以基督就站在神与人的中间,成为神与人之间真理的中保。人的理性没有在基督的真理里面产生接触的话,就没有办法跳越理性的范围,进到超理性的界线里去了。人与基督没有发生真正的关系,这个人对一切知识,只是琐碎的,支离破碎的,而不是完全统一的。所以认识基督,是一件非常重要的事情。这个基督就是[道],而这个道就是万有的基因。

二、启示和果效

神把人造成有自己的形像与样式,在这一方面,圣经提到三个很重要的层次。

这个层次是什么呢?这个层次是从一处圣经提出来的,那就是在以弗所书第四章24节:是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。所以这里就提到这三个层次;第一个层次就是[真]的事情;二层次就是[义]的事情;第三个层次就是[圣]的事情。所以在真、义、圣里面,义与圣以真作基础的,这样真正的本身,就变成一个很重要的源出。

(一)神之真理、仁义与圣洁

在人这所以为人的[人性]里面,我们看见了人因为有真理、有仁义、有圣洁,所以人才像上帝。人之所以为人,因为人有真理的可能,有仁义的可能,有圣洁的可能。这三个层次,也成为文化最重要的三个基点;这三个层次,也成为文化最重要的三个基点;这三个层次,也成为人整个奋斗所要达到最高人性的价值和尊严。所以,[真]代表科学上的成就,[义]代表法学上的成就,[圣]代表了在道德界里面的成就。人之所以为人,因为人需要追求知识,需要追求法律,这个公正,正义,成为社会,人伦之间关系的原理和基础。人之所以为人,因为人需要追求个别圣洁的生活,与真正伦理的源头。

(二)人之理性、法性与德性

我们看见无论他是基督徒也好,是非基督徒也好,无论他赞成圣经的信仰也好,不接受基督教的信仰也好,只要他是人,他就无法逃脱这三大层次,不能逃脱这三大范围。他在任何一个政治体制之下,在任何社会环境之下,人都有德性,有法治,有理性,而理性真正的终极果效,乃是达到[真]的地步;法性的终极性果效,是达到[义]的地步;而德性终极性的果效,乃是达到[圣]的地步。这三个重要的字,[真][义][圣],不单是人可能产生出来的文化性理念,也不能单单在理念界存在,这个[真][义][圣],乃是在本体里面存在,而这个本体就是我们所认识的--因为上帝向我们显明了他的本身。上帝是[真理]的本体,上帝是[仁义]的本体,上帝是[圣洁]的本体,所以上帝是那真理者,正义者与圣者;当你认识了至圣者的时候,你也就连带认识了至义者,当你认识至义者的当时,也就是认识了至真者。这样,当你真认识他的时候,也就是透过圣灵,把你带到启示的果效里,了解你与神之间的关系。

当我们从这些角度来看这伟大的事时,你不能不知道,这样伟大的认识,是根据神的启示我们才能了解。无论你读了多少哲学的书,你绝对没有办法找到比圣经所启发的[人],对于人自己尊严的了解有更高的价值观。无论你对多少人的思想作过剖析,你发现从被造界里面,不可能给我们看见,像圣经所提的--创造对被造物的衡量,所给我们这样高的地位。

当我们要讲民主的时候,不要忘记,你是讲人的自主权。当你讲民主的时候,你认识人性吗?当你讲社会的公义时,你认识神的公义性吗?当你讲这个世界需要道德的时候,你知道这个道的源头在那里吗?我们提出知识的可能,甚至提到法律的可能,道德的可能,宗教信仰的可能,这些只有根据一件事情--神的启示。而今天我看见很多人,甚至很多是读了许久神学的人,对法性、义性、德性,甚至真理性的了解,只不过是一些表面的了解,没有了解到那个真正的、实际的各别关系的意义里面去。

从真理这一方面来看,人是唯一被造而能享知真理的,不但分享神对真理了解的本身,而且我们可以把这个真理表达出来,这乃是透过真理的解释,与真正的眼光去看被造的一切:看被造与人的关系、看被造者与创造者之间的关系。这样,我们就看见了[真]支配了一些很重要的事情,[真]成为最重的、最基本的角色。所以,圣经说,有真理的仁义、有真理的圣洁,有真理的仁义和圣洁。这样,真知是很重要的一件事情。有人问我:[唐牧师,你认为今天的教会最需要的是什么?]我毫不犹豫地说:[今天最需要的,是虚假观念的更新,以致达到真正了解、真正知道真理的地步。]保罗对以弗所的教会说:我盼望上帝照明你们心中的眼睛,好叫你们藉着智慧与启示的灵,使你们知道他。这个[真知道他],就是观念的更新,因改变我们的观念,使我们愈来愈像那真理的源头与真理的本体的想法。

(三)人的三种位份

神是真理的本身,所以照着神的真理去真知,然后用这种真知去真正的衡量一切万物时,你就作一个真人,这是非常重要的。因神造人成为有真理享有的可能,也有领受启示的可能,所以人是尊贵的、人是荣耀的。人之所以是人,因为有这种得知真理的尊贵,这也成为我们的荣耀。那么人对启示的可能,对启示的认识,乃是上帝把人造在一个有先知性的位份里。所以神造人的时候,给有三种位份:祭司、君王、先知性的位份。神造人使人成为君王,神造人使人成为先知,神造人使人成为祭司。所谓的君王是什么意思呢?所谓的祭司是什么意思呢?所谓先知的是什么意思呢?先知的职份,是话语的职份;祭司的职份,乃是代替在神与其他受造物之间的中保位置的职份;而君王的职份是治理的职份。

1、人被造而有君王性功用的位份神给人自主权,要人可以管理自己,然后管理自然。一个人能管治自己,然后再去管治自然,这个人实在显出了他在自然界中间,以完全作自然之主人的这一个位份。所以,当一个人能够以神的义、神的圣来管治自己,再来管治自然,他就过着一个完整身份的人生。但是今天有许多人,作人而为奴;为罪奴,恶奴,懒惰奴、财奴。有许多人他们不像王者,不以王者的身份来生活,没有办法管理万有,没有办法管治自己,因为君王的职份和位份,在他的身上已经没有印记了。

2、人被造而有祭司性功用的位份这祭司功用的职份是什么意思呢?人是在万物与创造之主中间,我们在万物中间代表神;在神面前代表万物。所以,人之所以为人,有中介性祭司职份的这个功用。这个功用,是使我们向神负责,我们怎样处理大自然,并向大自然负责,怎样作为神的代表。当世界的万物看不见神的时候,人变成万物的神,如果了解这个意思,你就明白在动物园里面所有管理动物的人,都是那些动物的上帝,而在你家里面,你的狗也把你当作他的上帝。为什么呢?因为在万物与神之间有祭司职份的这个功用在你里面。当人在自然与创造自然的神中间,错误的处理自己与神及自然之间的关系时,他的祭司职份也就失去了。

3、人被造而有先知性功用的位份这表示人有一种代表神说话的可能,这是要建立在知神的道的可能性上。如果你真正明白神的思想,你才有可能代替神把神的思想表达出来,这就称为先知性功用的职份。人之所以为人,因人被造而为君王;人之所以为人,因人被造而为祭司;人之所以为人,因人被造而为先知。因此,当我们讲出一些事时,或每一次讲话的时候,需要谨慎,因你正在使用你先知性功用的权柄。每一次你解释一些事情时,你要很小心,因你站在先知功用的位份上,讲一些有关于真理的事情。如果是真的,你讲出来,就适当地作一个先知的工作;如果你所讲的是假的,你所讲的就不适当使你作一个先知职份的工作,所以耶稣基督说:[是就说是,不是就说不是,若再多说,就出于那恶者。]这句话不只是教你要诚实那么简单而已,这句话是关系到先知性,人与真理结合的问题,你要看到这样深的地步,你才懂得怎样发言,懂得怎样不随便讲话。

人被造要解释大自然,这是先知性功能一个很大的任务,也是先知性功能的一个很大的责任。我们在这个世界上怎样解释自然?怎样了解自然?你对自然的了解是透过你有罪性的主观了解呢?你对自然的了解透过受造有限性去了解呢?你对自然的了解是透过神特殊启示的解释去了解呢?你要弄清楚。

(四)神之荣耀重现

今天许多的非基督徒似乎可能产生比基督徒对自然更正确的了解;非基督徒的科学家可以对自然解释得非常清楚,而许多基督徒科学家可能糊里糊涂。但我要告诉你,这乃是现象的事情,因为许多好像是真基督徒的,他在现象上、本质上不一定执行了先知性功用的位份;而有许多非基督徒竟然好像在现象上已经懂得了解上帝所造的自然。但我们应该知道,知识的可能是基于神的启示,当非基督徒解释自然,产生自然科学的知识,并传递给别人的时候,虽然他的知识好像是非常正确,却没有办法把人带到自然与创造自然的神对人之间相对的关系中。这是自然科学家在领受神的普遍启示以后,所不能达到的另外一个境界,他没有办法在知识的了解,科学的成就中间达到启示的真正果效,也没有办法把人带到能够荣耀上帝的属灵价值地步去。这就是基督徒为什么要在科学界争先,让神藉着科学得到荣耀的原因,也是音乐家要在音乐界里面为神争光,让启示音乐的神可以在这一界里面得到荣耀的原因。

讲到这里我又想起一句很难过的话,索罗金(Sorlkin)在他的书里提到;在十二、三世纪的时候,全世界的天才中,最少有百分之六十到九十是在教会里;而二十世纪,在教会里的天才,占全世界的天才还不到百分之六。你发现什么事情?我在世界许多地方对大学生讲道,在美国我对许多留学生讲道,有一个教会,在聚会中有二十七个博士,我问他们一个问题:你们在科学界、知识界里面,为神作了些什么?你们在荣耀上帝的位份中间,你们到底做了什么?神给你享有知识,不是为了让你可以找到更多薪水的职位就达到了果效,那不是至终的目的;神给你比别人受更多的教育而使有纯正的信仰,那是给你一个很大的责任。

今天为什么台北有这么多的人,只有那么少的人来参加这个讲座?为什么只有这几百人来听这些重要的道理?你说:因为收费嘛,所以人就不来喽,不收费人就有两倍了。我还可以替你们找更多的原因,但最重要的原因是神要你听,因为他特别要你执行一些重要的任务。我们知道真理的恩典,不是停在享受真理的那个步骤里面,我们知道真理而领受了,乃是要我们在真理上尽责。