手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 信仰真理 > 文章 当前位置: 信仰真理 > 文章

神的创造之恩

时间:2022-11-20    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

  经文:起初神创造天地(创1:1)
  这段仅七个字的经文是圣经的开始,让我们从这节经文里查找神的智慧和启示。
  “起初”的概念自古以来就有争议。有人以为是绝对的“元始”,即物质世界产生以前,创造是“从无到有”的过程。还有人以为是相对的“元始”,也就是“当今世界”的开始,其含义是组成世界的物质已完全或部分存在, 不过形式上和现在不同,创造是神“改造旧世界”的过程。
  我们可以从圣经上找到答案。
  创1:2节说:是空虚混沌,源面黑暗,神的灵运行在面上.
  创1:9节说:神说:天下的要聚在一处,使旱地露出来
  彼后3:5节说:从太古从神的命有了天,并从水而出,籍水而成的地
  这三节经文可以证明创世之初就有了水,也有了“地”,不过那时“地”的形态是“空虚混沌,源面黑暗”,而且完全被水覆盖。这说明组成世界的物质元素已经存在(或部分存在)了。所谓创造就是神将这些元素重新组合,使之形成光,空气,动植物等。日月星辰的创造是将这些天体改造,定位,并把它们的相互作用规律安排好,使之为地球和地球上的生命服务。
  我们现在读的圣经是神为“当今世界”的人预备的,在“这个世界”以前,还存在“另一个世界”,不过“那个世界”被水淹没,而且变得“空虚混沌,源面黑暗”,没有光,没有生命。神不但是“当今世界”的主宰,也是“那个世界”的主宰,还是“将来世界”的主宰。彼后3:6节使徒彼得籍着圣灵作见证说:“当时的世界被水淹没就消灭了”,现在的世界虽然存留,末后要用火焚烧,归于无有,约翰在启示录的异像中,亲眼看见了“将来的世界”----新天新地。
  我们再查考神的创造历程。
  第一日:造光,分别明暗(创1:3)。
  第二日:造空气,分开空气上下的水(创1:7)。
  第三日:使地海分开,并造植物(创1:11)。
  第四日:造日月星辰(创1:16)。
  第五日:造鱼类,鸟类(创1:20)。
  第六日:造地上的活物和人(创1:25,26)。
  第七日:安息(创2:2)。
  神的创造是有顺序,有目的的,人是创造的中心。
  在有水的情况下,光和空气是人类生存的基本条件,所以首先被创造。 植物是人类的食物,所以地海分开就有了。太阳是地球的光能来源,而星体(包括地球)的规律性运转使地球气候适宜动物和人类活动,所以在第四日就造好。然后神创造了各种活物(鱼,鸟,昆虫,牲畜,野兽等),最后造了亚当。神前五日的工作都是为造人做准备。按照圣经,神第五日创造了鱼,鸟,第六日创造了其他活物,都是各从其类,根本不存在进化的问题。
  在所有的受造物中,人最蒙神爱。
  第一:人是按神的形象造的(创1:26,27)。
  天地万物中,只有人有神的形象。这并不是指外表,乃指内涵。初始的亚当身上不但有神的荣耀、权能和智慧,也有神的怜悯和恩慈。当亚当违背神的命令而犯罪时,“神的形象”一同受损,甚至亚当的后裔成了神的仇敌,直到基督在预定的日期降世,在人子耶稣身上又看到了“神的形象”。约翰福音1:18节说:“从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将他表明出来”。不但如此,“若有人在基督里,他就是新造的人(林后5:17)”,在这些“新人”身上,也能看到“神的形象。”
   第二:只有人有领受圣灵的恩赐(创2:7)。
  亚当的肉身来自尘土,神却使他成了“有灵的活人”。从亚当生的属乎肉体,但神可以按自己的旨意将圣灵赐给他,使他成为“活人”。正因为人里面有灵气,所以能分析判断,并且神赐给人自由选择的意志。正如神容许夏娃在伊甸园里选择顺从蛇的引诱而不制止。现在是恩典时代,神籍着基督向我们宣告了摆在我们面前的生命路和死亡路(正如神在伊甸园里向亚当宣告的),他同样不辖管我们的意志,而是叫我们自由选择。那些顺服圣灵,承认耶稣的名,在神面前认罪悔改的人有永生。而这种恩赐只有人才能得到。
  第三:只有人得了管理其他受造物的权柄(创1:26)。
  神所造的一切活物,无论是天上的飞鸟,地上的野兽、牲畜、昆虫,水中的鱼类,都是由亚当起名。这些受造物从起初就交给人管理。在人祖犯罪以前,所有活物和睦相处,没有竞争,没有弱肉强食,动物以青草为食物(创1:30),而人吃蔬菜和树上的果子(创1:29)。自从亚当犯罪,人被驱逐离开伊甸园,落到魔鬼权下,世上的人都败坏了行为。所以神用洪水毁灭了第一世代的人,却保护了传义道的挪亚一家八口(彼后3:5)。从挪亚以后,神准许人可以将活着的动物作为食物(创9:3),并且使所有活物惧怕人类(创9:2)。
  我们看到人对这些受造之物的权柄是稳固的,但神更喜欢亚当没有犯罪以前所有受造之物和睦相处的景象,那时的动物虽不像挪亚以后的动物那样惧怕人类,却温顺地服在亚当的权下。这样的景况还会再来,那些有福份进入新天新地的人将享受这种和平,以赛亚书65章17到25节有如下经文:“看哪,我造新天新地......,豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。这是耶和华说的。”
  神创造的中心是人类,由此我们知道神对人的爱是何等高深!当我们犯罪离开神的时候,神不但没有丢弃我们,还籍着独子耶稣的死赎出我们的生命,使我们再被创造成为新人,得以享受新天新地。感谢神!

上一篇:安息--神的赐福

下一篇:勿与恶人交好

备案ICP编号  |   QQ:195603085  |  地址:北京市东城区  |  电话:12345678910  |